《劉三專欄》選舉選的是「自己的視野」

3772-選舉選的是自己的視野

◎劉曉亭(牧師)

總統大選馬上要揭曉了,每次選舉過後的熱門議題就是「歷史定位」,專家絞盡腦汁為當選者找出定位予以期待,不同立場的支持者也為下台者找出美名與臭名的定位,這是歷史常態。

之所以如此,是因為人類歷史幾千年來,都活在「英明領導」的威權思想之下,華人尤其如此。在過去,連知識都不普及的情況下,群眾非常仰賴有魅力以及有能力的「領袖」,所以才會出現希特勒這種特殊的歷史人物。

但是歷史似乎正走向一個不同的時代,我們依然仰賴領袖,但是領袖的特質逐漸朝向「整合」這個角色前進,也就是必須更有「視野」。

誰當選面對的困境都一樣
這種趨勢在企業界已經相當明朗,新一代的接班人要具備的不僅僅是高學歷或是能力,他更需要的是一種視野,看得清楚自己在全球化中的角色,也就是自己與同業還有異業的關係,他必須尋找共存共榮的出路而不是傳統思維的「非你死,便我亡」。

全球競爭愈來愈激烈,幾乎沒有人可以自外於全球化的趨勢,所以人民幣的走勢牽動全球也決定了新台幣的走向,遙遠的中東扯出的原油價格也直接影響著台灣的油電與民生,這是前所未有的時代特徵,沒人躲得掉。

因此,選舉選的是「視野」,選的是「未來」,而不是傳統的「恩怨」。以台灣的情況來說,誰當選的困境都是一樣的,大家手上的籌碼也是透明的,接班人做得好不好其實跟上一任做得好不好有非常直接的關係,因為所有的財政與行政系統都是「接手」過來的,整個國家是一個系統,不同的政黨絕對是在一種「既競爭又合作」的微妙關係中拉扯,一不小心就同歸於盡了。

傳統藍綠思維就是陷台灣於今日困境中的主因,勝選的喜悅很短暫,接下來要面對的困局其實根本沒有差異,也就是大家鬥得你死我活以後還是在同一艘船上,真正的敵人其實是大海,甚至於還會有海盜。

台灣的資源相當有限,財政也很窘迫,任何在野黨如果還在扯後腿,那只是留給自己下一次執政的時候更大的爛攤子,如此而已,受害的還是無辜又無奈的老百姓。那麼,誰能負起這樣的責任呢?答案還是「選民自己」!

我們的出路是選民自覺
政治與企業不同,企業家不是員工選出來的,員工只負責工作和領薪水。但是政治人物不同,政治畢竟是現實的,他們的本能就是「跟著」群眾走而不是「帶領」群眾走,只有整個社會大眾的思維改變,這些政治人物才會改變,如果基層社會還是「分贓」思考,他所支持的政黨就會趁著當選政治酬庸然後海撈一票,反正你可以撈,我也可以,不撈是自己吃虧的笨蛋。

然而到了這個時代還在期待政治人物打開我們的視野,那是一種錯亂,期待選出一個「很有視野」的候選人,恐怕也是奢求。我們的出路是選民的自覺而不是政黨的能力,只有全民不斷提升視野,我們才會如浪潮一樣推動政治的新局面。

這種革新是緩慢而長久的,但是別無他法。我們樂見許多基督徒出來參選,但是請大家記得,成敗關鍵是其餘的基督徒有沒有寬廣的視野去督促這些參選的基督徒,而不只是這些參選基督徒個人的能力。

這次有沒有當選也不是重點,因為就算當選也是菜鳥,路還漫長,重點是我們有沒有向公民政治邁出正確的一步。政治人物只是海面上的冰山,選民才是海面下的冰塊。

期待我們手中這一票不是「讓他當選」的思維,而是「考驗自己視野」的思維,把票投給自己真正支持的人,不考慮當選與否,同時用不同的高度來督促自己支持的政治人物,這樣我們才可能有美好的明天。
 

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。