國禱會副召集人 陳志宏:選後續為新政府禱告 關心家庭和教育

3772_陳志宏_選後續為新政府禱告_關心家庭和教育
陳志宏牧師(本報資料照片)

【記者李容珍台北報導】「不論那個政黨執政,都要好好面對家庭問題。」總統和立委選舉今晚(16日)揭曉,第十六屆國家祈禱早餐會籌備會副召集人之一的陳志宏牧師在選前表示,不管是誰當選,教會要繼續為執政掌權者禱告,不會因哪個黨派而受影響。既然神讓新的政府產生,在某個程度是上帝容許我們透過民主制度選出未來四年的執政者和民意代表,不管我們對當選者的觀感如何,還是要繼續為他們禱告。

家是國家根基 需關心制度改變
他指出,教會全面關心所有的議題;但因有些議題比較複雜,牽涉到不同的政治立場,不同教會會有不同的看法。不過,教會比較有共識的部分是「家庭制度的改變」,不能讓激進的社會運動者主導,若是為少數人的需要,而改變整個家庭制度,會對家庭帶來根基性的毀壞。社會應該關心少數人的特別需要;但不一定要去修改絕大部分民眾認同的法律。針對家庭制度的修法,會籲請新的政府正視處理,不能因為媒體或某些團體的聲音很大,就認為是多數。

本身擔任信心希望聯盟主席之一的他提到,以信望盟提出「保護家庭公投」的經驗,一個月內連署書就超過十萬份,之後並沒有一直推動,目前也收到十八萬份連署。雖然很多人平時不發言;但對這方面的共識是滿高的。因此,不論哪一個政黨執政,未來都要好好面對家庭問題,因為家庭是社會國家的根基。

家庭公投連署書日前已送進中選會,經過十五天會有審議的結果,如果通過審議,就將進行第二階段的連署,預計在六個月內要連署一百萬人。

其次,教會關心教育問題,可能藍綠兩大政黨比較關心的是歷史課綱要如何處理;但是他們關心的是公民課綱中的「性別議題」如何編撰。目前,公民課綱將多元性別光譜放在一起,這有很大問題,容易造成扭曲和誤導,讓人對下一代的教育非常憂心。希望新政府在面對課綱問題時,不要讓少數特別性別專家來主導,若由這些少數人來決定多數人的價值觀,就需要嚴正地向政府表達意見。

改變政治環境長期委身學習
另外,也呼籲無論是哪個政黨在野,新的政府成立後要好好監督;但是不要為反對而反對,因為過去有許多內耗的經驗,希望未來能理性問政。凡是執政黨提出的都反對,那是對國家沒有益處的。無論執政或在野,都需要針對議題合理性的討論,只要是對國家整體有益處的法案,不論執政或在野黨都要支持,不對的法案更要好好監督,一起改革。

他也坦言,台灣教會界,過去長老教會很早就開始關心政治,其他多數教派比較晚參與,也更深體會到教會無法不受到政治的影響,必須積極關心參與。但是,政治是非常複雜的事,成為新的政黨需要更多學習和摸索,也需要眾教會為基督徒政治人物禱告,也提供好的建議,期望透過長期慢慢累積經驗,希望能呼召更多有負擔長期委身政治的弟兄姊妹,才可能開花結果─能夠深入議題,將聖經的價值與現況結合。他說,上帝給每個人不同的呼召,我們很認真面對上帝的呼召,並在上帝呼召的領域中學習做門徒。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。