國禱會副召集人 鄭英兒:不論誰執政 教會以信仰監督政府

3772_鄭英兒_不論誰執政_教會以信仰監督政府
鄭英兒牧師在第15屆國禱會中祝禱(本報資料照片)

【記者盧明正台北報導】「人民是國家的主人,政府必須接受人民監督。而執政掌權者也應該接受人民的質問,這才是真正做到人民公僕,發揚了民主真諦。」今年第十六屆國家祈禱早餐會籌備會副召集人之一的鄭英兒牧師受訪時,作以上表示。

綜觀台灣民主政治發展,鄭牧師表示,政黨政治需要人民監督。倘若一個政黨執政不力,人民可以用「選票」來決定該政黨去留,這就是民主政治的主要精神。

人民希望帶領走向幸福的政黨
「政黨輪替是民主政治的正常現象。」他說,如果政黨輪替可以帶來人民的幸福,自然會受到人民歡迎;但是,倘若帶來政治災難,人民也不會喜歡。

不論哪一黨執政,人民應該以平常心來接受政黨輪替的事實,重點是要帶領民眾走向幸福未來。因此,民主政治就是把此「判斷權」交付給人民,透過各政黨提出的政見,讓人民做正確選擇。

另外,民主政治有一特色,就是「尊重多數人的選擇」。鄭英兒說,人民要有接納及順服的氣度。倘若選舉過程在公平、公正、公開的機制下進行,結果出來後,不論個人喜歡與否,大家都應當接受多數人選出來的結果,這才是合乎民主政治的精神與素養,同時也是台灣公民力量的展現。

「任何一個執政者必須以謙卑的心,站在人民角度來思考未來施政方向。」鄭英兒說,這次選舉結果,不論哪一黨執政或是國會席次居多數者,盼望所有牧長或基督徒,都應該以「信仰」來監督及提醒執政者,將來務要以「服務人民」為最高準則,以合乎人民的期待。

鄭英兒牧師本身為台灣基督長老教會總會助理總幹事。他表示,長老教會不是政黨;但對於政府運作有較高期待,並以「基督福音」提醒執政者,也經常與政黨有互動關係。

鄭英兒指出,長老教會總會於去年七月通過《2016年總統及立法委員選舉支持準則》,要求所屬教會及信徒要按照「對上帝負責」的態度,以基督信仰的高度來關心台灣民主政治,這就是我們對政治的行為準則。

以信仰高度關心政治
當論到國家祈禱早餐會的起源與精神時,鄭英兒牧師表示,2000年陳水扁當選總統,同時也是民進黨第一次執政,當年長老教會高俊明牧師發起第一屆國家祈禱早餐會,主要用意是以「祈禱」來扶持國家元首。由於國家元首是「人民公僕」,就是告訴總統要以謙卑的心來服務人民。

巧合的是,十五年來,國禱會的前半段是為執政的民進黨祈禱,後半段則為國民黨禱告。不論任何一個政黨執政,國禱會都是為國家執政掌權者祈禱,這樣精神至今都沒有改變。

每次國禱會,國家元首不僅接受牧長們的祈禱與祝福,同時也會聆聽牧者傳講神的信息。鄭牧師說,國禱會的原則就是:引導國家元首走在上帝喜悅的道路,並且謙卑學習基督信仰的精神。

「國禱會是對國家元首施政的提醒;但不是一個『聽好話』的地方!」鄭牧師說,宗教團體不是被執政者「摸頭」的對象,而是要站在信仰立場上,提供積極的建言;國家元首也應有寬大心胸來接納人民的意見,作為民服務的施政參考。

他也盼望,台灣眾教會及基督徒要一起為國家元首祈禱,提醒各政黨要有寬廣的心胸,關心社會上各種議題,滿足人民的期待。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。