一週Life要聞(2016.1.10-1.12)

1.10 多處PM2.5不減反升待加強
台灣健康空氣行動聯盟10日公布一項數據,該聯盟從環保署的監測資料整理2012-2015年間,全台76個空氣品質監測站PM2.5數據增量排行榜,前三名為南投縣埔里鎮(增加5.6微克)、宜蘭縣冬山鄉(增加4.3微克)、新北市土城區(增加4.2微克)。去年全台PM2.5數據最嚴重的前三名縣市則是嘉義市(年均值33.5微克)、屏東縣與南投縣(年均值皆33.1微克)。聯盟理事長葉光芃醫師說,環保署宣稱較2008年,整體PM2.5濃度都有明顯改善,但依照數據顯示台灣很多地方這幾年不減反升,顯示改善PM2.5的成效還有待加強。

1.11 家總:家庭照顧者應有喘息假
中華民國家庭照顧者總會(家總)11日召開記者會,公佈全台區域立委候選人「長照政策調查」,發現雖有44%的候選人關心長照議題,但只有9名候選人關心家庭照顧者。家總理事長陳正芬表示,許多家庭照顧者為著照顧失能家人,多半必須離開職場,身心靈及精神都承受極大壓力。家總希望新政府及國會能透過立法或政策扶助這些家庭照顧者,每週一天,一年能有52天的「照顧喘息假」。

1.11 敘利亞受困城鎮傳糧食醫療短缺
多月來的首批物資,於11日抵達受困敘利亞城鎮馬達亞(Madaya)後,聯合國表示,約400名敘國民眾在瀕死邊緣,需緊急撤離馬達亞,接受醫療照護。目前有44輛卡車組成的車隊載送食物、嬰兒奶粉、毛毯與其他補給品,抵達已遭敘利亞總統巴夏爾‧阿塞德(Bashar al-Assad)部隊包圍6個月的馬達亞,另有21輛卡車運送補給至由兩個反叛軍包圍的城鎮:富亞(Fuaa)與卡弗拉亞(Kafraya)。

1.12 高齡駕駛每2年換新駕照
近年來高齡駕駛車禍肇事層出不窮,交通部規定未來只要年滿75歲的高齡駕駛,除了要先通過體能檢測外,還要通過「簡易失智檢測」,兩項測驗皆通過後,才可以領取為期兩年的駕照,並且每兩年換照一次。預計今年下半年開始試辦六個月,明年一月正式上路,盼望藉此確保高齡長輩與其他用路人的安全,定期做認知檢查,也可提早發現是否罹患失智症。

1.12 伊斯坦堡恐攻造成10死15傷
土耳其最大城市伊斯坦堡市中心於12日發生爆炸案,至少造成10死15傷,爆炸地點是主要觀光區,有世界聞名建築物包括聖索菲亞大教堂和通稱藍色清真寺的蘇丹艾哈邁德清真寺。總統艾爾段表示,犯案的是來自敘利亞的自殺炸彈客,而且死者中包括數名外國人,包括6名德國人,挪威人和秘魯人各1人。而南韓外交部也表示,有1名南韓人受了輕傷。
(本報記者整理)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。