中華看見需要全人發展協會成立 建立青少年服務學習策略 成為社會向上力量

3772_建立青少年服務學習策略_成為社會向上力量
葉雯霞理事長(右三)帶領所有人回饋分享。(圖/何毓芬攝影)

【記者何毓芬台中報導】「服務就是在別人的需要上,看見自己的責任與價值!」由一群大學教授、教會機構牧者及企業代表所組成的「中華看見需要全人發展協會」,於一月9日下午假台中好牧人全人關顧協會舉行成立大會暨第一次會員大會。會中選出九位理事及三位監事,由現任中山大學通識教育中心服務學習教育組葉雯霞教授擔任理事長。

青少年領導力發展
該協會主要以「青少年領導力發展」為中心,以服務學習為策略,從看見「台灣青少年」、「高等教育」、「社區居民與機構」以及「社會企業」的需要,建立互惠多贏資源整合平台,提高社會關懷的敏感度。副理事長朱朝煌以藤蔓植物「倒地鈴」(黑色種子中間有個白色愛心形狀)作為協會設立的象徵,盼望「看見需要」能夠成為社會中一股不斷攀升向上的力量。

中華看見需要全人發展協會成立大會會員合影

中華看見需要全人發展協會成立大會會員合影

葉雯霞於1994年在美國信主,長期在教會從事佈道事工,當時她在社區服務過程中發現亞裔新移民需要幫助,藉著成立非營利機構單位,開始連結學校、社區和教會各方資源,讓鄰近大學生透過服務學習來幫助社區居民解決遇到的問題。

當自己年過半百後,她重新思考自己的人生下半場,能夠為上帝做些什麼?於是在2008年,她決定回到台灣尋找服事禾場,在中山大學通識教育中心主任黃臺珠教授的成全之下,加上在美國累積服務學習的經驗,在全台各校園從事領導力及服務學習課程研發與師資培訓的工作。

葉雯霞在分享成立協會的負擔提到,過去台灣傳統教育制度,造成許多青少年缺乏自信,人生沒有目標,即使念完大學之後,對自己的人生仍充滿未知與疑惑。

十年前,教育部開始推行服務學習方案,大多數學校在推動時,因為師資缺乏系統性的裝備,常把服務學習當作是勞動服務,而錯失提升學生的軟實力與競爭力的機會。此外,許多學生為了得到時數而參與服務學習,卻不知服務背後真正的目的。

華人服務學習資源整合
自去年十一月在台東召開第一次籌備會議,連結對服務學習有負擔的老師、牧者及企業代表,透過成立協會作為服務學習資源整合的平台,培訓服務學習的專業師資,研發教育訓練課程,帶領青少年以自身專長結合服務學習,培養公民素養及利他的服務觀念,更多關心現今社會上需要幫助的族群與議題,帶出服務學習真正的意義與價值。葉雯霞期許,未來協會能夠在全台各城市服務學習師資團隊,並且引領華人地區服務學習的資源整合。

葉雯霞也指出,現今從國中、高中、到大學各階段學生,幾乎都需要「服務學習」時數。對教會而言,如何建立一套青少年服務學習的策略,把學校、社區(企業)與教會三者結合起來,能夠幫助青少年從服務學習中經歷生命成長,得著成就感與價值感,找到未來人生目標,同時成為教會發展青少年福音工作的機會,是 一個重要的議題。

遠東科技大學行政副校長楊昌裕教授從教育端分享對協會的期待表示:「服務學習必須從看見需要開始,所做的一切才有意義;否則,我們的服務只會造成別人的負擔。」希望藉由協會整合各端需求,彼此之間成為夥伴關係,讓服務能夠真正做在需要的人身上,也幫助青少年能夠更多正向發展。

楊昌裕進一步提到,服務學習是為每個孩子設計的舞台!每一門課都有成為融入服務學習的機會,在基礎、骨幹和總結課程中,從引發學生明白所學有用,增進學習動機,進而在學用之間達到正向循環,最後驗收學生整體學習果效,加上親身體驗企業實況,這些都有助於學生未來就業發展。

服務學習從看見需要開始
來自臺東專科學校的鄒慧芬教授在分享岩灣社區服務學習案例提到,台東火車站附近有一塊相較於貧窮、落後、人煙稀少的岩灣社區,當地的岩灣技能訓練所過去曾經發生監獄暴動,而岩灣小學也是資源較於缺乏的學校。

二年半前,鄒慧芬與助理開始帶領餐飲科的學生進行岩灣服務學習計畫,與當地里長溝通之後,從清掃社區開始做起,為了更多服務民眾的需要,鼓勵學生發揮所學專長,帶領社區居民及長輩包水餃,輔導社區孩子課業,漸漸與社區居民更加親近。

當時,曾經有位學生告訴她說:「老師,我在這裡陪伴這些阿公阿嬤聊天,讓我想到自己從來沒有陪伴過自己的阿公…」後來,這個不愛回家的學生,竟然願意主動回家陪伴家人及長輩,讓父母看見孩子生命的改變。

目前,學校與社區持續合作推動岩灣服務學習計畫,讓學生透過彩繪圍牆為整個社區帶來新氣象,至今已經成為台東岩灣的新地標。此外,藉著服務學習過程,融合所學專長與在地特色,讓這些學生在服務中找到學習的樂趣,提升他們的成就感和自信心,提供畢業後就業發展的機會,為這些年輕人找到屬於自己的一條出路。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。