選舉是一時的,台灣卻要永續發展

3772_選舉是一時的_台灣卻要永續發展

【本報主筆】16日是總統與立委大選投票日,不論誰勝出,明天依舊是個太陽東昇西落的日子。百姓所要面對的問題和需求依然很多,其中有許多比選舉結果更重要的事。在眾多問題中,最值得所有人在選後深思的,就是台灣的未來要如何走?縮小範圍,問教會與基督徒同樣的問題:信仰的路,未來要如何走?

選後如何同心面對未來挑戰?
我們先審視這次選舉的情況,這次選舉真可謂群雄並起、政黨林立。基督徒也沒閒著,除了和往年一樣做個守望者,為國家禱告外,更有些人直接組織政黨,推出主內肢體參選立委。因此,讓「教會的政治參與」這個議題成為基督徒談論的話題,並引起不同的看法。對於選舉期間的爭議,我們願意剴切地提醒:爭議不是重點,如何往前才是主題。

根據近幾年的經驗,選舉結果很快就會公布。在確定結果之前,我們願意站在信仰的角度提醒所有民眾:任何結果都是民眾的選擇,不論是否符合我意,都應接受這樣的結果。而從聖經的教導來看,任何人勝出或落選都是神的旨意,「因為沒有權柄不是出於神的。凡掌權的都是神所命的。」(參羅馬書十三章1節)選舉的結果當然不會讓所有的人滿意,而民主政治最基本的遊戲規則就是尊重多數決,因而我們期盼每個人都接受最後的結果。

價值觀重建 凝聚向上提升力量
如果台灣要繼續在民主的基礎上往前進,有一個大原則必須大家共同遵守,就是選舉期間的任何競爭,甚至攻訐都應該在選舉之後完全終止。「因為選舉是一時的,台灣卻要永續發展。」展望未來,台灣有太多問題要面對:我們的經濟發展沒有起色、人才大量外流、貧富差距持續擴大、城鄉建設不平均…等。這些問題都已顯而易見,再指責是誰之過已無意義,因為所有困境都由台灣全體人民共同承擔。

除了一些實質問題有待解決外,台灣未來還有一些價值觀等待重建,例如:核心家庭的穩固、教育願景的擘畫、社會公義的實踐、群體互信的促進等。這些「願景工程」都不是一朝一夕可以完成的工作,也不是喊口號、舉標語就可以竟其功,而是要台灣全體人民共同體認這些價值觀的重要,願意盡一己之力予以維護與推動,才有可能激發出台灣「向上提升」的力量。

籲當選者做光做鹽始終如一
面對諸多待解決的問題與待提升的價值觀,我們除了對台灣普羅大眾發出邀請,盼望眾人戮力以赴之外,更要對當選者寄以厚望並科以重任。從先哲的教訓而言,「風俗之厚薄,繫乎一二人心之所向。」不論是未來的國家元首或立委諸公,既能身居廟堂之高,就該肩負著民眾的期許與託付。

我們期盼這些身居高位者能夠表裡一致、始終如一,選前的熱情與承諾不能因為選舉結束而化為烏有,因為選舉的基本概念乃是「期約」行為,選民期盼當選者在「未來」能夠實現「先前」的承諾。這是民主選舉最基本的認知,捨此根基,任何選舉都是失敗的。

當然,我們深知人的罪性與軟弱,因此,我們可以接受理想與現實之間的差距,並且退而求其次,深深寄望選後身居高位的基督徒。我們相信必定有些基督徒在選後可以居於高位、握有權柄,我們也相信這是神的美意;但是,我們要提醒選後得以居高位的基督徒,在充滿利益交換的洪流中,更要體認「凡掌權的都是神所命的」。因此,一切權柄的行使都應依據最高的指導原則─聖經的教訓。讓人看見基督徒的見證,在混濁世界中做光、做鹽,此時不就是最佳機會嗎?「焉知你得了這位分,不是為現今的機會嗎?」(參以斯帖記四章14節)

基督徒發現不足與機會
選舉結束了,因為選舉而引發的爭議,如今應該曲終人散。教會界在此次選舉中更多學習到如何參與政治,我們當然不能期盼這次的經驗就成為往後的典範;但是我們可以確信,這次的經驗可以讓基督徒發現更多的不足與機會。這些已有的和缺乏的,就是我們的現況。回顧過去與展望未來,我們始終確信的是「神的信實」,政權可能更替,祂永不改變。台灣的未來還有很長的路要走,我們感謝神給我們這樣的選舉結果;我們也仰望神,繼續跨過約旦河,走向應許美地!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。