選後隔天不來主日? 實踐公民權責、定睛天上國度

3767_選「安」字為年度代表字,便可心安?

【記者夏俊明採訪報導】台灣的選民們往往受到政治氛圍影響,每逢選舉好像在「拼輸贏」,也使得選舉結果出來後的隔天主日,「幾家歡樂幾家愁」反映在一些教會的崇拜出席率上。

幾位牧者受訪針對此現象帶出提醒,基督徒關心政治並不與信仰相違背,身為公民更是該積極參與投票,只是不要忘記的是基督徒想望、看重的是天上的國度,不因選舉結果和人撕破臉,也不該忘記權柄是神所賜,無論誰成為執政掌權者,都會是我們要以禱告守望扶持的對象。既然如此,「持守主日就不應受到選舉結果影響」!

借鏡和解禮拜 統獨教會團結
台南東門巴克禮紀念長老教會羅仁貴牧師提出,蘇格蘭於2014年九月曾經針對脫離英國舉辦公投,過程中帶來統獨兩派的鬥爭,確實也影響不同立場教會間的關係。而眾教會就決定在公投的隔天舉辦統獨兩派教會的「和解禮拜」,各有代表參加,在各自宣讀經文後,一起點燃象徵團結和解的蠟燭,盼教會間停止分歧傷害。

羅牧師以此提出,政治立場應落在個人行為,教會裡不要明顯為佳。若是可行,可以在選舉後舉辦類似蘇格蘭的和解禮拜,為著不同政治立場的教派與弟兄姊妹之間,不會因著選舉結果而產生裂痕、隔閡來代禱。他相信,教會是站在真理之上,教會中間就不分黨派,不要把世俗化的分裂觀念帶到教會裡面來。選舉結果無論如何,都用禱告回應。

教會沒有合一 國家沒真復興
台南市基督教協進會理事長、台南活水教會陳榮敏牧師表示,過往台灣遇到選舉總是立場鮮明,此次選舉特別的是許多小黨的聲音被社會聽見,代表台灣百姓的思想確實越來越民主化。

過去幾個月以來,陳牧師觀察到弟兄姊妹對此次選舉產生更多迷惘,他鼓勵基督徒更多禱告,讓神帶領心中的平安去投票,畢竟政治沒有絕對。

當弟兄姊妹在不同政治立場中,有時容易擦出火花,陳牧師提到,神國百姓的基本立場應該是無論當選的人是誰,都要定睛天上的國度,為執政掌權者持續禱告。倘若眾教會沒有在信仰中回歸合一,失去基督徒的同心守望代禱,國家也不會真正復興。

權柄是神所賜 未來同心前行
屏東聯禱會主席、屏東宣道會恩主堂巫俊雄傳道說,此次弟兄姊妹能夠站在一些議題的觀點上來關心選舉,這是很好的發展。有選舉就一定會有結果,他盼望弟兄姊妹站在更高的信仰層次上,無論哪個黨當選,都需要台灣人民共同承擔面對,一起走未來的路。

從祭壇轉化的角度來看,巫傳道指出,基督徒的國度就是天國,相信凡事都在神的手中。但我們仍要參與投票,並且把結果交託給神,深知權柄是神所賜。
 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。