不看顏色定睛主 選後和解教會應帶頭修補裂痕

3772_不看顏色定睛主_選後和解教會應帶頭修補裂痕
侯樹良牧師接待來教會的綠營參選人,為他們祝福禱告。

接待藍綠候選人,為他們祝福禱告

【記者梁敬彥台北報導】今天(16日)總統及立委選舉投票結果揭曉後,對於不同政治立場的支持者而言,勢必呈現「幾家歡樂幾家愁」的局面。過去選後,常見包括基督徒在內的民眾,因為支持的對象不同而發生齟齬,導致關係破裂。

在今年選戰期間,曾經為選區內兩名主動來到教會尋求祝福的藍、綠候選人祝禱的北投聯禱會主席、三愛會石牌教會侯樹良牧師表示,神透過馬太福音五章9節清楚教導祂的兒女「使人和睦的人有福了」,社會上因為選舉產生的裂痕,教會內的弟兄姊妹要帶頭修補。當不同政治立場的基督徒,能因著主愛在選後第一時間,透過握手或是擁抱來和解時,那會給還不認識主的百姓很正面的鼓勵。

教會對候選人來訪原有「異」見
侯牧師說,選前,綠營的副總統候選人及北投區的立委參選人主動提出要來教會拜訪時,教會內支持藍營的會友就很激烈的反彈,甚至退出教會群組。但兩天後,藍營的立委參選人也來拜訪時,他同樣「一視同仁」接待。

「不分藍綠,不看顏色,只定睛在主耶穌基督,這是我教導弟兄姊妹對政治的態度。」侯牧師說,他牧養的教會涵蓋本省、外省、客家及原住民等多元族群,也各自有所支持的政黨及候選人。若從天上、地下都是「神國度」的角度,每個候選人都是「神的兒女」,當他們願意來教會尋求祝福和安慰,站在牧者的角度,他都會為他們祝福禱告,但不會為他們「助選」。

侯牧師表示,他遇過很多人因為想要「拉票」,支持自己所屬意的政治人物彼此發生爭執,其中也包括基督徒。站在牧師的職分,他會勸告弟兄姊妹不能把希望寄託在政治人物的身上,因為人都是軟弱、不可靠的,經常會做錯事,失信及毀約。舉例來說,無論是過去的總統還是立委當選人,他們在競選期間所提出的政見,事後檢驗,絕大多數也都跳票成為「空頭支票」。這世界上,只有主耶穌是「守約」施慈愛的神。

可以表達心聲 但要力求和睦
「選後裂痕修補必須要從教會的弟兄姊妹開始做起,先把和解的手伸出來。」侯牧師說,基督徒本來就是罪人,而教會就是一群罪人的聚集。這次總統及立委大選,台灣許多教會牧者及弟兄姊妹因為基督徒組黨的參選,產生很多不同的「異」見,許多基督徒也透過臉書及社群網路表達他們的心聲。

侯牧師說,他知道每次選舉過後,都會有很多弟兄姊妹對於選舉結果不滿意、生悶氣,而不出席隔天主日。他認為,人都有表達情緒的權利,但他仍然要提醒弟兄姊妹,若是對選舉結果「患得患失」,而攔阻主日來親近神的腳步,其實這不是蒙神悅納的。

侯牧師說,當選舉的結果出爐後,屬神的兒女就該放下「意氣之爭」,成為使人和睦的使者。就像他在兩黨候選人來教會拜訪時,他就跟支持同性婚姻的候選人,分享他所認同的「一夫一妻,一男一女」出於聖經真理的理念,以及多元成家法案對於下一代及家庭的戕害。他說,神的國,動機是出於愛,且是無私的愛;人的國出於自己,就算是要表達愛,也是「包裝」的愛。

「上帝做工的時刻來了,藉著苦難,神就成為化妝的祝福。」侯牧師表示,台灣社會在選後必然會有一段不和睦的陣痛期,但教會要先伸出「和解」的手,接納不同的政治立場和意見,以行動祝福這個國家和社會。
 

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。