嚴震生:美中台三方角力 智慧處理國際關係

嚴震生老師(梁敬彥/攝影)

【記者梁敬彥台北報導】總統及立委選舉投票前夕,美國國防部前高層及中國國台辦分別發表談話,提出對台灣新政府的「期待」。長期研究國際關係的國立政治大學國際關係研究中心嚴震生老師受訪時表示,選後無論是哪一黨執政,都必須處理台灣、中國大陸及美國三方的政治與經貿「角力」。

他認為,能夠成功加入RCEP(Regional Comprehensive Economic Partnership,區域全面經濟夥伴協定,或TPP(The Trans-Pacific Partnership,跨太平洋夥伴協定)會是新政府上台後,在國際關係運作上首要的觀察指標。

國與國爭競多出自私利
談到在當前台灣所面臨的「國際(競爭)關係」中,如何從信仰的角度來關心國家的長遠發展?

嚴老師說,從歷史的脈絡來看,台灣的「國際關係」,會受到與美國及中國大陸的連動最大。他引用歷代志下七章14節「這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告、尋求我的面,離棄他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。」說,無論是最近世界上許多國家遭受到IS恐怖組織有計畫的攻擊,還是北韓金正恩宣稱試爆氫彈成功,其實都是神早就透過聖經馬太福音廿四章7節「民要攻打民,國要攻打國」的提醒。而造成國際間競合與紛爭不斷的最大根源,就是很多國家領導人都為了個人的私利及政治欲望而「偏行己路」。

嚴老師認為,從信仰的角度來看,當一個握有政治權力的人,他能夠清楚這個權柄是「出於神」的時候,他在做任何決定,就會謙卑自己,按照「行公義、好憐憫」的原則去推動政策和制訂法案。而這次參選的三位總統候選人都不是基督徒,無論今天是誰當選,他建議,眾教會除了要持續為在上執政掌權者禱告之外,未來擔任新政府的官員或是幕僚的基督徒,也要積極向他(她)傳福音,幫助未來的國家領導人在做任何決定前,都能尋求從上面來的智慧幫助。

專業基督徒到教會分享看見
而專業的基督徒能在「國際(競爭)關係」的議題上扮演什麼樣的角色? 嚴老師舉自己為例,他現在只要時間許可,各教會的青年團契邀請他去分享「國際關係」議題,他都會勉力而為。他的領受是,既然大家都覺得現在台灣的年輕人缺乏「國際觀」及「世界觀」,那麼他除了在政大教書之外,也要服事更多教會的年輕人,幫助他們可以「立足台灣,放眼世界」。 當有更多有像他這樣「國際關係」專長的基督徒學者或是曾有外交事務相關經驗的基督徒願意到教會分享經驗和看見時,在政府遇到「國際關係」兩難的抉擇時,教會就有能力可以從結合信仰和專業的角度提出建言,幫助執政掌權者以及國會議員在制訂法案及推動相關政務時參考。

一般的會友,嚴老師則是建議可以透過組成「禱告網絡」社群的方式,為新政府可以在面臨國際關係的瓶頸甚至是打壓時,為國家及為執政掌權者有智慧去處理、面對禱告。

嚴老師舉美方以開放含瘦肉精的美豬進口,作為「有可能」同意台灣加入TPP的條件;而過去中國也說,台灣簽署服貿協議及同意台灣加入ECFA是他們「讓利」的一個善意。但對於台灣而言,雖然台灣和美國及中國雙邊維持良好的互動是必要的,但仍要把全民最大利益放在首位,不可輕易「讓步」。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。