比選舉結果更重要的事─選後台灣面對各樣挑戰,教會的 角色為何?

3772_封面

台灣選舉訂在禮拜六舉行,有個好處是無論選舉結果如何、幾家歡樂幾家愁,隔天就是主日─到教會敬拜上帝的日子!而且基督徒深知一切是由上帝掌權,願意順服聖經教導:「在上有權柄的,人人當順服他,因為沒有權柄不是出於神的。凡掌權的都是神所命的。」(羅馬書十三章1節)

本週適逢大選日,製作「比選舉結果更重要的事─選後台灣面對各樣挑戰,教會的角色為何?」專題,盼望基督徒以信仰的高度超越選舉結果,讓教會真正成為國家社會向前的力量與祝福。

本期內容

曾紀鴻:公立減招、助弱勢生、增境外生  助高教變革

曾紀鴻:公立減招、助弱勢生、增境外生 助高教變革

東海大學董事長曾紀鴻牧師受訪表示,高等教育面對最大的挑戰是少子化對整個大環境的衝擊。他認為,政府直接的做法,可能對高教環境衝擊最少而且有效的作法是:一、公立大學減招。二、更多幫助經濟弱勢的學生,減少學貸。三、增加境外學生的招生名額。

汪中和:氣候因素納入區域建設及國家長期規劃

汪中和:氣候因素納入區域建設及國家長期規劃

教會應該在「節能減碳及防災因應」上扮演重要的角色,不但要成為社會的榜樣,更要成為社區可以信賴的方舟。

黃榮護:政策要有客觀依據  注意世代差異

黃榮護:政策要有客觀依據 注意世代差異

對未來政府和國會公共政策的設計,要重視脈絡的思考,避免資源浪費,所以要注意公共政策的設計要讓人民自主管理,社會和政府協力,社會的產業成長,才能奠定台灣經濟的在地、自主發展,對外具競爭力。

成亮:長照服務真正意涵是生命照顧生命

成亮:長照服務真正意涵是生命照顧生命

長照議題是每個人需要關心與解決的問題,也是每個人都要學習的生命功課。進入高齡化社會面臨各樣挑戰,不能只是單一仰賴政府的政策,看見教會在其中扮演相當重要的角色。

少子化問題背後  全年墮胎數比出生數還多

少子化問題背後 全年墮胎數比出生數還多

台灣歷年來墮胎數字居高不下,根據統計,每年出生嬰兒數量約有20萬,而墮胎數量卻高達40-50萬,許多嬰兒還未出生就被拿掉,情況嚴重令人相當憂心,墮胎也可能是造成台灣少子化的原因之一。

佘日新:生技、航太、文創  台灣產業新趨勢

佘日新:生技、航太、文創 台灣產業新趨勢

面對全球性經濟衰退趨勢,使台灣產業面臨嚴峻的挑戰,未來政府如何掌握優勢促進產業創新升級,加速新興產業推動,提升國際競爭力,在全球市場中佔有一席之地?

選後隔天不來主日? 實踐公民權責、定睛天上國度

選後隔天不來主日? 實踐公民權責、定睛天上國度

台灣的選民們往往受到政治氛圍影響,每逢選舉好像在「拼輸贏」,也使得選舉結果出來後的隔天主日,「幾家歡樂幾家愁」反映在一些教會的崇拜出席率上。

選舉是一時的,台灣卻要永續發展

選舉是一時的,台灣卻要永續發展

面對諸多待解決的問題與待提升的價值觀,我們除了對台灣普羅大眾發出邀請,盼望眾人戮力以赴之外,更要對當選者寄以厚望並科以重任。

國禱會副召集人 陳志宏:選後續為新政府禱告  關心家庭和教育

國禱會副召集人 陳志宏:選後續為新政府禱告 關心家庭和教育

不論哪一個政黨執政,未來都要好好面對家庭問題,因為家庭是社會國家的根基。

國禱會副召集人  鄭英兒:不論誰執政  教會以信仰監督政府

國禱會副召集人 鄭英兒:不論誰執政 教會以信仰監督政府

每次國禱會,國家元首不僅接受牧長們的祈禱與祝福,同時也會聆聽牧者傳講神的信息。

燕鵬:堅持民主人權  支持經貿往來

燕鵬:堅持民主人權 支持經貿往來

台灣對於民主、人權一定要有堅持,不能只是為短期效益就放棄人權民主,否則等同於殺雞取卵,「公義一定要超過經濟利益」。

顧長永:真實面對亞太經貿困境  避免被邊緣化

顧長永:真實面對亞太經貿困境 避免被邊緣化

身處地球村,台灣未來要發展就不可能避開全球市場與亞太區域合作不談;亞太區域的發展又不可能避開兩岸關係不談。該如何推動台灣未來在亞太區域以致於在世界上的經貿發展,會是將來台灣領導人必然面對的問題。

不看顏色定睛主  選後和解教會應帶頭修補裂痕

不看顏色定睛主 選後和解教會應帶頭修補裂痕

神透過馬太福音五章9節清楚教導祂的兒女「使人和睦的人有福了」,社會上因為選舉產生的裂痕,教會內的弟兄姊妹要帶頭修補。當不同政治立場的基督徒,能因著主愛在選後第一時間,透過握手或是擁抱來和解時,那會給還不認識主的百姓很正面的鼓勵。

嚴震生:美中台三方角力  智慧處理國際關係

嚴震生:美中台三方角力 智慧處理國際關係

無論是最近世界上許多國家遭受到IS恐怖組織有計畫的攻擊,還是北韓金正恩宣稱試爆氫彈成功,其實都是神早就透過聖經馬太福音廿四章7節「民要攻打民,國要攻打國」的提醒。而造成國際間競合與紛爭不斷的最大根源,就是很多國家領導人都為了個人的私利及政治欲望而「偏行己路」。

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。