顧長永:真實面對亞太經貿困境 避免被邊緣化

顧長永教授(本報資料照片)

【記者夏俊明高雄報導】身處地球村,台灣未來要發展就不可能避開全球市場與亞太區域合作不談;亞太區域的發展又不可能避開兩岸關係不談。該如何推動台灣未來在亞太區域以致於在世界上的經貿發展,會是將來台灣領導人必然面對的問題。

針對台灣於亞太區域的挑戰,中山大學中國與亞太區域研究所所長顧長永教授從外部、內部各兩大挑戰:兩岸關係、區域經濟化、內部主流價值與階級對立,提出建言。期待不只是新政府需要關心,包括學術界、產業界與社會大眾都應該更多認知了解到台灣的處境與未來發展趨勢,因為這關乎的不是政黨的興衰而已,而是全體百姓的事情。

挑戰一:政治孤立、經濟邊緣化
從經濟面來看,顧教授提到,台灣的國土小、資源少,經濟發展就受限。中國大陸的市場龐大,資源多,對於經濟發展的影響就大。並且,中國在「一帶一路」政策下,已經可見的是未來幾年的擴張仍會持續提昇。面對中國這「經濟巨輪」,台灣如何從中為人民百姓爭取利益幫助?兩岸關係的穩定發展必然是其一難題。

政治面上。台灣目前在世界備受孤立,如何在國際上有外交務實的發展?成為未來台灣領導人要去有智慧面對的困境。

在亞太區域經濟化方面,顧教授強調,亞太地區在過去幾年已經走向區域化,未來幾年只會繼續延伸合作面,勢必會影響身處亞太區域的台灣。對台灣不利的是,在亞太區域化發展過程中,台灣並沒有成為其中的一部分。無論是東協十國(新加坡、馬來西亞、泰國、菲律賓、印尼、汶萊、越南、寮國、緬甸、柬埔寨)內部區域化底下的「10+1(有三個,包括東協+中國自由貿易區、東協+韓國自由貿易區、東協+日本全面經濟夥伴協定)」、「10+3(東協+中國、日本、韓國)」或是「10+6(東協+中國、日本、韓國、澳洲、紐西蘭和印度)」,都沒有讓台灣成為其中一部分,造成台灣經濟在亞太區域被邊緣化,這是台灣的嚴峻挑戰。

挑戰二、三:貧富差距、階級對立
此外,對內方面,貧富差距問題也是未來台灣領導人與立法委員必須共同面對的。

顧教授說,台灣在1980年以前,經濟成長很有成就的因素之一在於貧富差距很小,1990年之後逐漸擴大,造成台灣在資產階級與非資產階級的對立。當然,在國家發展中都會有階級的出現,不過「階級的出現並不必然要造成對立」,這得仰賴從政策面來紓緩化解。

讓顧教授憂心的是,台灣內部目前不僅有階級,還有很強烈的對立,未來領導人的化解能力關乎到台灣內部是否能在和解中共同前進。

挑戰四:主流價值vs.多元情境
從信仰角度來看,目前社會中出現許多不合乎主流價值的行動與現象,他認為需要被嚴正面對。雖然台灣是自由民主國家,在多元價值與基本人權訴求中,也不可忽略主流價值;尊重多元化情境時,也應該更多提倡主流價值,而不是使得主流價值被侵蝕破壞。

至於學術界與產業界,顧教授認為這兩者對於亞太關係的敏銳度是比一般社會大眾來得多,產業界在利益導向下更是以行動走在政府的前面,既然如此,「除了個人/企業責任之外,我們也當比一般人盡更多教導傳遞的社會責任」,呼籲要本著良知與專業的認識,更多對社會大眾提出真實建言。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。