燕鵬:堅持民主人權 支持經貿往來

燕鵬牧師(本報資料照片)

【記者夏俊明採訪報導】面對不分政黨執政都會是沈重壓力的兩岸關係,在台按牧、牧會的中國民運人士燕鵬牧師提到,經濟貿易上,他同意對百姓有益處的,政府應支持;政治上,台灣對於民主、人權一定要有堅持,不能只是為短期效益就放棄人權民主,否則等同於殺雞取卵,「公義一定要超過經濟利益」。

不輕看民主成果 人民福祉為重
從經濟看兩岸,燕鵬牧師認為多一些互動,對兩岸雙方都是有幫助的,尤其台灣可以為中國帶來民主進步的力量。

他強調,即便台灣多數執政者都認為台灣在國際地位上顯得弱小,但實質上台灣不可輕看在社會發展上遠超過中國大陸的民主架構。

而對於兩岸在政治上的發展,燕鵬期待能在民主自由的基礎上,於不同的黨派間不要為反對而反對,應提出更多建設性意見,停止內部鬥爭撕裂。當兩大黨真正和解,以國家社會的利益為重而非黨的利益為重時,這才是台灣人民的福祉。

基督教會於兩岸的發展
至於在教會方面,燕鵬牧師看見有時基督徒會因著兩岸關係而起衝突,或避而不談。他鼓勵,不是不要談,但不要過度狂熱。

目前大陸教會仍舊受到掌控,近年來雖然中國教會與台灣教會互動頻繁,仍受到框架限制。因此他建議兩岸教會的任何往來都要有智慧,經驗交流站在信仰之上,不要觸碰政治或法律,如此在培訓學習、經驗交流上才有發展空間。

他也特別提醒,不要忘記來台灣交換學生的陸生,除了多為他們禱告,更求神讓他們有機會更多看見台灣的社會進步、信仰自由,尤其能感受到基督徒信仰生命的流露,之後把台灣的人文素養帶回去中國,成為美好的祝福。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。