黃榮護:政策要有客觀依據 注意世代差異

黃榮護教授(黃榮護提供)

【記者李容珍台北報導】世新大學公共行政系教授黃榮護認為,對未來政府和國會公共政策的設計,要重視脈絡的思考,避免資源浪費,所以要注意公共政策的設計要讓人民自主管理,社會和政府協力,社會的產業成長,才能奠定台灣經濟的在地、自主發展,對外具競爭力。

其次,公共政策的設計要有客觀的根據,不能靠少數菁英的思考,包括單憑一時的感動或是有人提就做。第三,針對不同階級的不正義「協力復原」。面對階級的不正義,尤其世代差異,美國學者畫出有五個世代,現在五個世代並存,要注意世代差異的情境,否則政策訂定就會無效,許多資源重覆浪費。

他說,政府和人民要體認到本身的有限,而且要面對和因應。首先,台灣政經外在條件是不利的,台灣是「外控」的國家,很多事情無法獨立處理,所以有時需要仰賴美日的支持或兩岸的和平穩定。內部國會的力量要支持新的總統,讓國家內政上能做出新的成績,才可能逐步脫離困境。

協助公民「他賴」成為「自賴」
因應之道,他認為,台灣政府和人民要去思考,如何改變觀念,在種種限制下如何走出去。所以自主管理的觀念很重要,台灣有些產業外移,擴展國際市場,但他認為台灣產業要真正自主創新,發展在地自主的高根感經濟生活。譬如南投種植檳榔的農民轉種咖啡,還用網路行銷。台灣的水果生產得很好,但若未追求國際品質標準也不行。台灣的產品若是經過研發創新,才能讓經濟活化;當台灣的經濟本身站起來,產品能行銷全球,擦亮MIT品牌,世界邦交國自然會有,所以民間和政府要不斷的建立能力。

其次,從自主管理角度來看,譬如歐盟國家倡導國民健康管理,是國民自己責任。政府常讓國民成為「他賴」,但是政府資源有限,譬如醫療健保如何減少無效的醫療,是當務之急,否則將來會出問題;又如長照,美國長照保險從年輕開始購買,但是台灣用全民保險方式,必須考量。

公民一定「自賴」,從個人自主管理到社會協力,政府把資源放在民間無法做到的,幫助台灣在地產業能夠創新研發、行銷全球。

政府過去一直推動組織再造,流程再造和民營化,未來新總統和新國會在公共政策上一定要重新重視脈絡的思考。公共政策的制定不限於眼前,而是有前瞻性,否則想到當前需要就把資源投注下去,無法轉為良性循環。

他認為,身為公務員是主流價值倡導者,不能隨著社會有人說要怎麼做就去做,而要檢視整個系絡情境,倡導正確的價值觀,基督徒在信仰上有很多元素可以成為養分,但要把聖經教導成為庶民語言,引導政府和公民都要謙卑,才能不斷學習,當要改善社會問題時,能最後帶出行為的改變。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。