聖經擂台賽 背聖經成為無年齡限制全民運動

3772_聖經擂台賽  背聖經成為無年齡限制全民運動
去年背經比賽年度冠軍趙夏蓮姊妹(中)和陳稻松會計師(左二)合影。(圖/迦南國度服務協會提供)

一年至少背42分鐘聖經

【記者梁敬彥台北報導】「藉著背誦聖經思想主的話語,不僅腦力可以活化,自己的靈命也能得著造就!」從2011年開始推動「經金樂道經文金句PK大賽」(2014年後更名為「聖經擂台賽」)的基督教迦南國度服務協會理事長、得魚會計師事務所所長陳稻松受訪表示,這幾年來,看到年近八旬的長者及幼童都能「同台背經」,雖然比賽有勝負,但看到每位參賽者都是因為「喜愛主的話語」而enjoy背聖經的過程,還主動邀請其他弟兄姊妹參加,這是讓他最感恩的事。

陳稻松說,聖經擂台賽透過選出週冠軍、月冠軍、季冠軍和年度冠軍,分別頒發獎金和獎狀。參賽者需背誦七分鐘聖經經文,拿到週冠軍的人,在參加月冠軍、季冠軍及年度冠軍的比賽時,經文都不能重複。而到了年度冠軍比賽時,和另外三位季冠軍pk時,也都要背誦不同的經文,也就是說,一個拿到最後年度冠軍的人,一年至少背了42分鐘的聖經,這是很不容易的事。

不分年齡層,都能一起加入背聖經的行列

不分年齡層,都能一起加入背聖經的行列

社青銀髮同來背經
陳稻松說,背經是沒有年齡限制的「全民運動」,像2011-2012年蟬聯年度冠軍的曾令瑜弟兄是不到30歲的社青,去年(2015)的年度冠軍趙夏蓮姊妹則是年逾六旬的銀髮族,但兩人都對四福音書的經文倒背如流。光是去年,就有超過100名不同年齡層的弟兄姊妹一起參加聖經擂台賽,其中也包括他的女婿戴士強。

戴士強從2014年和陳稻松的女兒交往時就開始參與聖經擂台賽,曾得過週冠軍。他也曾應邀分享自己在背聖經過程中的得著。

陳稻松說,他的女婿剛開始參加時,因為很想要得名次,所以對於比賽中的「漏背」有點患得患失。但慢慢地,他找到背聖經最大的動力,不是為得獎金和名次,而是「單單喜愛及渴慕主的話語」。他的女婿也分享說,藉著參與聖經擂台賽學習到「謙卑倚靠神」。

一位來自苗栗客家教會的劉弟兄,最近也寫信給陳稻松說,希望可以來聖經擂台賽作示範性的表演。而去年的年度冠軍趙夏蓮姊妹,在2014年曾拿過季冠軍,去年更上一層樓。陳稻松回想,趙姊妹是他到位於南機場的天恩堂分享舉辦聖經擂台賽的異象時,開始對背聖經感到興趣進而參賽。而他也在迦南會北部大專團契分享時,遇到一位年近八旬仍然熱愛背經的老姊妹,這讓他更深信「背經是沒有年齡限制的」。

把神的話刻在心版上
陳稻松自己則是每天都會花大約2個小時的時間來背神的話語,有時候是「溫習」過去背過的,不一定每天都有新的進度。對他來說,聖經擂台賽就是「讀、背、想、品、行」五個階段的操練:先要讀神的話語,然後背起來,思想那處經文的意義,然後細細品味,刻在心版上,最重要是在日常生活中行出來!他的經驗是花時間背過的,只要是經常持續repeat的,大部分就不會忘。

像他有一位企業界好友,就把自己讀經的過程錄起來,並利用運動時播放,方便記憶與背誦。

從2014年之後,聖經擂台賽開始結合生活專題講座,在每禮拜一晚上兩小時的時間中,前一個小時是邀請各行各業傑出的基督徒分享,後面一個小時則是進行聖經擂台賽。陳稻松說,未來「迦南國度生命與生活專題講座暨聖經擂台賽」的目標是希望能在全台不同的教會都能固定舉辦這樣的活動,然後各區年度冠軍再聚集來個大pk,讓聖經擂台賽成為眾教會的全民運動!聖經擂台賽相關資訊可上http://www.canaanplan.org/查詢。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。