布興‧大立:台灣邁向族群和解與共生

3772_布興大立_台灣邁向族群和解與共生
台灣多元族群在主面前一同領聖餐是何等美的畫面。圖為長老教會通常年會場景。(本報資料照片)

原民不被政治人物操弄及邊緣化

【記者盧明正採訪報導】「一個穩定的政權有助建設台灣,讓原住民擁有更好的未來生活。 」玉山神學院院長布興‧大立表示,對於選後的執政者,原住民應持續監督政府機制,絕不能被政治人物操弄及邊緣化,這是所有原住民不能容許的事。

來自泰雅族的布興‧大立表示,對於大部分信奉基督教的原住民來說,「基督信仰」帶領原住民過著屬靈生活,也為原住民創造一個屬於「自主與自由」的生存空間。

盼原民法案過關
布興‧大立表示,不論哪一個政黨獲得執政權,選後能否落實選前提出的政見,他將持續觀察。但是,新的執政團隊,若能讓原住民相關法案過關,這是所有原住民殷切期盼的結果。布興‧大立說,這次大選的各政黨中,只有少數政黨能夠具體提出有關原住民政策,其中有候選人承諾選後要成立「調查與和解委員會」,還給原住民失去的土地。「這是一個對原住民滿好的政策!」

為了避免原住民立委在國會被「邊緣化」,他建議,原住民立委在國會要發揮功能,並且多聽族人的意見,不是什麼決議都要符合「黨意」。尤其未來要推動「真相委員會」,將土地還給原住民的重要議題,期盼原住民能夠擁有完全的自治權,以保障原住民族的教育與文化特色。

對於過去原住民所受的迫害,他建議,將公布與還原真相,消除對原住民族一切形式的不平等待遇,以增進社會包容,向族群和解與共生大步邁進。

消除族群不平等待遇
他指出,從過去經驗得知,執政黨對原住民的土地都抱持「這是國家的」、「想拿走要拿走!」然而這是不尊重原住民的做法,更沒有「土地轉型正義」可言,但每一個原住民都非常很看重這樣的過程與結果。 

此外,原住民也在乎「固有主權」及「民族自治」的落實成效。但前提是,原住民必須保有自己土地與傳統領域,這也是原住民未來生活的方向。

布興‧大立直言,過去執政者雖然曾提出歸還原住民土地與恢復傳統領域,但最後都不了了之,讓原住民非常失望。即便過去民進黨執政過,對原住民的承諾也是落空。其他政黨方面,由於對原住民接觸較少,不僅沒有提出具體政策,他並不抱持太多期望。

但他深信,該學院與長老教會總會,將持續扮演爭取原住民權益與監督政府施政的重要角色,為未來生活繼續努力。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。