佘日新:生技、航太、文創 台灣產業新趨勢

佘日新教授(本報資料照片)

【記者何毓芬採訪報導】面對全球性經濟衰退趨勢,使台灣產業面臨嚴峻的挑戰,未來政府如何掌握優勢促進產業創新升級,加速新興產業推動,提升國際競爭力,在全球市場中佔有一席之地?

國立暨南國際大學國際企業系教授佘日新受訪時表示,在全球及中國大陸經濟發展情勢不明朗的情況下,許多台商紛紛將產業移回台灣,或是移轉到低成本的東南亞國家。全球化趨勢卻為台灣帶來產業創新與轉型的契機,以及發展產業優勢的機會。未來台灣必須結合各國產業條件,建構屬於台灣的產業優勢,如此才能在全球市場中有好的表現。

全球化帶來產業創新轉型契機
佘日新提到,對於未來台灣產業發展趨勢,建議可以從生技、航太及文創三大產業去發展。首先,在生技產業方面,近幾年台灣在醫療器材與生醫製藥發展相當快速,也有不錯的成果,若能進一步結合高科技的基因解碼技術,台灣在生技產業勢必會有不錯的表現。

他進一步指出,目前在台灣有愈來愈多傳統產業轉型成功的案例,例如過去製作螺絲釘的傳統產業,轉型製作醫療器材的牙根,經過醫療專業認證進入高階市場,不僅為傳統產業另闢新的市場,也提升生技產業的競爭力。在航太工業方面,預估未來20年全球的航太市場將會快速發展,由於航太工業所牽涉的相關產業很多,未來台灣若能參與其中,不僅有助於帶動整體供應鏈及供應商的發展,對於產業附加價值、競爭條件和就業所得,都會有很大的幫助。

發揮台灣軟實力
另外,文化創意產業也是未來台灣可以發展並具有優勢的產業,發展文創不僅可以發揮台灣的軟實力,所影響的層面更觸及經濟、人文、環境與生態。台灣在食衣住行各方面擁有許多優質文化和在地特色,我們必須先了解市場和消費者需求,藉著創造品牌和設計加值,成為台灣未來極具經濟價值的新興產業。

佘日新也提到,台灣各產業領域有很多優秀的基督徒從業人員,積極、敬業是每位基督徒應該具備的態度。他鼓勵每位基督徒結合自身專業與基督信仰,在職場中為主活出見證,成為在台灣產業發展上能夠付出貢獻的人。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。