打造百件天上作品 張敬「新開創」雕塑彰顯上帝大能

3772-張敬新開創雕塑彰顯神大能-1
張敬和創世記作品。(攝影/洪秀玲)

【記者陳倩雯、洪秀玲採訪報導】擅長自然景觀雕刻創作,曾雕刻出許多氣勢磅礡,震撼人心作品的基督徒雕刻家張敬,這兩年卻改變風格,脫離具象表現方式,以依循大自然的生命力量來創作,期盼能展現上帝的偉大奧妙。他近日獲邀至國父紀念館辦個展,展出132件雕塑作品,他並為這段期間的風格取名叫「新開創」,也是這次展覽的名稱。

張敬接受本報採訪時表示,「上帝是甚麼形象?無形但有無限力量與奧秘。」近年他不斷思忖,以往具象的創作終有侷限,無法表達上帝大能的萬一,而且他的創作是希望傳福音,也不能始終停留在太多地方性色彩的形式中,作品應當要能躍上國際,放諸四海皆能被認同欣賞,才能向人見證上帝恩典。

然而,從具象到抽象創作何等艱難,張敬說,上帝還啟示他要在兩三年間創作一百件天上的作品來榮耀祂,對年近八十的他不僅是創作心靈的挑戰,體力也是一大考驗。

人的盡頭是神的起頭
張敬進一步說明這些年的創作心路,當初他49歲時因為上帝的啟示放棄驗光師工作投入藝術創作,當時他明白「十誡」規範不可雕刻偶像,因此走向景觀創作,經過30年,他開始漸漸明白這些作品有局限性,最後透過禱告領受異象「準備一百件天上的作品」,同時不需要去國外參考模仿,只要定睛於神,探討研究聖經真理,求神開啟他的心眼,神當時也應許這個特展2016年一定會在台北展出,此時張敬開始選擇順服,默默創造作品。

直到2015年11月,終於有在國父紀念館展出的機會,但他沒想到展地如此大,就算把過去50件作品借回來展覽,仍然無法達到100件,但「人的盡頭是神的起頭」、「順服,上帝就帶領。」這件不可能的任務,張敬竟然完成了!兩三年來每天超過12小時的努力不懈,遇著創作瓶頸時就禱告祈求神,在展出之前終於完成百件天上作品創作,張敬感恩地說:「是上帝把不可能變可能。」讓他真能有了「新開創」。張敬在最後一刻將展覽交託給主,也因此完成了第99件作品《新開創》、100件作品《神開大氣》。

張敬說,過去他的具象作品比較沒有辦法呈現基督信仰,如今的作品都不是取材中國或台灣風景,因為天上作品沒有地域性,聖經也是活的,不是只有第幾章第幾節,或許有初信者或未信者會思想上帝的性別或是西方的神,他要告訴信徒上帝是無形的、奧妙的;沒有開始也沒有結束,他要繼續用他的作品走向國際傳揚福音,告訴世人不僅要相信還要順服上帝。

3772-張敬新開創雕塑彰顯神大能-2

新開創(敬園國際藝術提供)

細說創作理念
走向展場,張敬親自介紹他的第99件作品《新開創》。提到這個藝術品看起來「什麼都像、什麼都不像」,某些部位好似山水或動物骨骼,分不清是描述古代還是現代,張敬說,從某種角度來說:它「不斷的在流動」且「方圓無止盡」,因為他所想表達的意念是,無論有形或是無形的物質都是由上帝所造,包括感受到空氣或風流動,有時候會遭遇地震或雨天,以及白晝、夜晚不斷的在替換,這些都一再呈現上帝的力量是無限的。

另一部作品《神開天地》則是使用台灣赤樟,雖然它所呈現似乎是東部太魯閣景觀,但張敬說,這部作品想要表達的是,在每個大環境中都有上帝的力量 。

而《突破》則是用擁有3600年歷史的紅檜木做成,並呈現大自然的靈動性,360度俯瞰一圈有不同景觀,張敬說,這塊木頭本身就呈現彎曲90度與瀑布型態,他僅有稍微琢磨一下,因為想要呈現上帝的大自然創作,不需要太多人工雕琢,利用自然的原型來呈現作品也是開創的一種概念,他特別能強調這個作品不是一個作者的力量完成的,同時也是來自大自然的力量。

3772-張敬新開創雕塑彰顯神大能-3

張敬和突破作品(攝影/洪秀玲)

《愛是包容》則是取材哥林多前書「愛是恆久忍耐又有恩慈」,神的愛是無條件的愛,張敬說,要呈現「愛」非常難,但他想起過世的太太在中風9年半期間,雖然一直臥床仍常鼓勵他繼續創作,作品中的直線是表現人生的順利,凹凸的部分則是代表逆境,但人在患難中仍要互相包容,能夠彼此相愛也是上帝的恩典。

另外,張敬特別介紹他的舊作《創世紀》,講起這名收藏者從小受洗但沒有真正領會信仰,在病中仍不肯去教會,聖靈給張敬的感動是要他特別介紹這個作品,他知道這名收藏者一定會看到,張敬也懇求這位藏家一定要回去教會聚會,「神正敞開雙臂迎接他。」


展訊:

「新開創─張敬的精湛藝術」
地點:國父紀念館中山國家藝廊
展期:2016.1.7至2.016.2.1

張敬致力學習雕刻時已年近半百,在楊英風教授門下學習景觀雕塑,樹石藝術的景觀雕塑稟賦天成,卓然成家。張敬以天然木材,臺灣的樟木、肖楠、紅楠、扁柏、紅檜等等進行雕刻藝術創作,雕塑表現手法的多元,運用的技法均以雕和鑿為主,輔以切鋸工具;也就是利用鋸子或鏈鋸切割造型的雛形,再以各種不同弧度、與功能的雕刻刀或鑿刀來雕鑿造型,作品表現從容自在,游刃有餘,令人讚嘆。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。