成亮:長照服務真正意涵是生命照顧生命

成亮副院長(本報資料照片)

【記者何毓芬採訪報導】台灣邁入高齡少子化社會,延伸許多需要和問題,使得年輕的下一代必須面臨照顧家中老人的責任,除了仰賴政府提出的長照政策之外,教會該如何成為社會及社區中的幫助?

學習自己照顧自己
恆春基督教醫院常務董事兼專案副院長成亮受訪時表示,長期照顧服務法明年起推動實施,未來長照產業能否本土化,提供均衡的照顧服務資源,提升照顧服務品質,一直是大家所關心的問題。目前台灣照顧人力明顯不足,必須大量仰賴外籍勞工,在財源籌措上各方有不同意見,未來台灣在推動長期照顧服務法,還必須面臨許多挑戰。

成亮認為,長期照顧服務真正的意涵是生命照顧生命。過去台灣有許多出生戰後嬰兒潮的年長者,他們沒有經歷戰爭痛苦,教育程度水平也比較高。他鼓勵每位老人要負起照顧自己的責任,成為社會中有力的資源,別把照顧的重擔推給下一代。

此外,他也引用宋尚節對於五餅二魚神蹟的靈意解經提到,上帝創造每個人的身體結構都是五和二的組合,提醒基督徒應該要有五餅二魚的精神,把自己生命完全獻上作為活祭,並且活出愛人如己的大誡命。

成亮指出,對於各國長期照顧需要的差異,台灣每位老人在臨終前平均有七年的時間需要倚賴別人照顧,而北歐國家已經縮短至兩個禮拜,讓我們看見,在仰賴他人照顧之前,每位老人必須學習自己照顧自己,要懂得愛自己,把身體照顧好,把關係照顧好,並且彼此互相照顧陪伴,當老人被照顧的需求降低時,自然而然可以減少政府及社會資源。

教會是翻轉高齡化社會重要角色
長照議題是每個人需要關心與解決的問題,也是每個人都要學習的生命功課。進入高齡化社會面臨各樣挑戰,不能只是單一仰賴政府的政策,看見教會在其中扮演相當重要的角色。因此,教會成為家庭照顧體系中相當重要的一環,包括落實健康促進、職能治療,更要看重溫馨陪伴和貼心照顧,透過教會來彌補家庭功能的不足。

現今不少老人退休之後就成為三等族,包括等吃、等睡、等死。成亮表示,退休不是人生的結束,而是另一階段的開始。他鼓勵每位年長者把握退休後的20-30年,對整個社會及家庭持續有好的貢獻。

此外,許多人因為孩子生得少,年老時必須面臨孤寂,教會可以成為陪伴的角色,提升人際關係品質和功能,創造銀髮族群的價值,提供老人人力資源再造的機會,相信透過教會有機會來翻轉台灣的高齡化社會。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。