汪中和:氣候因素納入區域建設及國家長期規劃

汪中和老師(汪中和提供)

【記者梁敬彥台北報導】今天(16日)台灣就會產生新的執政團隊及國會議員。而剛過去的2015年,大氣層的二氧化碳濃度首度突破400ppm,是地球300萬年來的首例,更是史上氣溫最高的一年。台灣的環保及環境永續議題,也成為總統、立委候選人及各政黨的主要政見。

中央研究院地球科學研究所研究員汪中和老師受訪表示,台灣去年通過了《溫室氣體減量及管理法》及《國土計畫法》,期望新政府上路後,盡快落實擬定施行準則,特別必須將高溫熱浪、豪大雨、土石流、地震、海平面上升等氣候變遷的因素,納入區域的建設及國家長期的規劃。

必須先認沒做好管家的罪
但汪老師表示,從基督信仰的角度來看現今台灣及世界各種氣候異常導致頻繁發生的災害,就是因為「罪」導致人心的敗壞與汙染,虧負了上帝要人類成為大地好管家的職分。他說,許多人其實並不覺得自己的行為正在一點一點「毀滅」地球,因此眾教會及基督徒要「從我們自身做起」,先悔改、認錯,用實際的行動與大自然及土地和睦相處,開始過「簡樸的生活」,讓政府及國會看到教會和基督徒「作光作鹽」的好榜樣,而願意見賢思齊。

談到教會可以扮演什麼角色?汪老師指出,教會應該在「節能減碳及防災因應」上扮演重要的角色,不但要成為社會的榜樣,更要成為社區可以信賴的方舟。因此教會的硬體建築(綠建築)及軟體內容(主日講台、團契聚會材料),都要針對這些需求去規劃設計。對於專業的會友,要鼓勵他們善用自己的能力,掌握重點及趨勢,一方面創造自己的優勢與機會,另一方面又能幫助國家社會的發展,並協助需要的人,榮神益人。

教會之間要進行結盟
汪老師建議,除了個別教會的努力,也應該結盟,匯聚眾人的力量形成社會的主流,影響國家朝「健康永續」的方向去發展。

他說,教會結盟現在就有推動,如基督教聯盟、各區的聯禱會等;但是這些目前多半只是宣教策略的聯合,也沒有涵蓋到所有的宗派及教會。他建議,可從節能減碳及防災因應的結盟進行功能上的實際合作,像目前的基督教救助協會和展望會可以扮演中介聯絡的角色,並在救災的實務上提供經驗。

汪老師建議,無論是新政府及新國會,還是眾教會與基督徒,在環境永續及生態環保等議題上,未來應該具體關心的重點應該包括:呼應2015年巴黎協定的決議以及世界的潮流,面對氣候極端變化及自然災害大幅增高,預先做好防災因應。

汪老師表示,《氣體減量及管理法》是節能減碳的明確法源,必須提高執行的績效,務使台灣的溫室氣體排放量要符合國際的規範,不但可以避免綠色貿易的制裁,也可以帶動台灣產業及能源系統的革新。

而《國土計畫法》將主導台灣土地的使用與利用,更將扮演引領台灣發展的重要角色,包括:產業、農業、都市、各種資源的發展,都將依此法案立法精神與內容為依歸,對未來台灣土地利用影響甚鉅。

對於未來國家的能源政策,汪老師強調,台灣是倚賴能源進口的國家,而核能的核廢料處理是棘手且十分昂貴的課題,台灣本身無法完善處理,引起社會極大的爭議,未來只能走向無核的能源系統。因此,台灣除了逐步漸低對傳統石油、天然氣、煤炭的比例外,只有全力發展再生能源來彌補能源的缺口,能源節約使用及能源效率的提升,也是政府及民間要共同努力的重點。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。