神學教育三主軸 華神新設道碩都會教牧組職場事奉碩士科

3772_神學教育三主軸_華神新設道碩都會教牧組職場事奉碩士科
胡維華老師鼓勵決意在職場發揮福音影響力者接受裝備(盧明正/攝影)

【記者盧明正台北報導】因應時代需要,中華福音神學院從105學年起,將神學教育確立為三大主軸:第一,培育牧養教會的「教牧人才」;第二,建造職場信徒成為轉化社會的「職場聖徒」;第三,裝備深入未及之地、拯救靈魂的「宣教勇士」。

華神於105學年度新設立教牧碩士科都會教牧組(Master of Ministry in Urban Ministry)及職場事奉碩士科(Master of Arts in Marketplace Ministry)。華神教務長胡維華老師受訪表示,關於培養教牧人才,華神的道學碩士科區分為神學組及教牧組:神學組注重聖經原文的研究能力,強調學生對神學架構及思辨能力;教牧組則加強聖經實踐與運用,以訓練「教牧通才」為原則,培育能勝任各種教牧事工需要的人才。 

近幾年,台灣都會地區教會增長快速,教牧人才需求大增,胡維華老師說,為使都會區教會有專才的牧者,華神與卓越領袖神學院合作,除了紮實的核心課程(聖經、神學及歷史)外,結合行道會多年的教牧實踐經驗,使都會教牧人才的養成更臻「專才訓練」的效果。

提供眾教會培育教牧人力需求
胡維華老師表示,期望原有的道學碩士科「通才培育」和教牧碩士科都會教牧組「專才訓練」的設計,可以更全面性地提供眾教會培育教牧人力的需求(註:教牧碩士科都會教牧組學程需具全職呼召,全修2年、60學分)。

培育帶職事奉者面對職場的挑戰,也是神學教育的任務,胡老師期望「職場事奉碩士科」的設立,可以幫助在職場處境中的弟兄姊妹們,有更整全的神學透析與整合能力,使能在各式的場域中見證基督、傳揚福音,成為改變社會的時代工人。

胡老師表示,職場事奉碩士科的特色,除了以堅實的聖經和神學課程為主軸之外,更延攬各行各業學有專精、具神學訓練的基督徒師資。因著不同職齡的需要,在課程的設計上,使剛踏入職場的年輕人或職場老將,都能從課程中找到提升自己工作品質、激發能力、發揮影響力等的學習,課程內容豐富,且符合實務需要。 

職場事奉碩士科須在七年內修完50個學分,招生對象為在職場中願意回應主呼召的門徒。

以上科別與華神各科報名日期為二月15日至四月11日(網路報名);筆試日期是五月2日,通過筆試者,將於五月16-27日期間安排口試(每人30分鐘),六月1日公告錄取名單。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。