歡慶新年 維也納樂團來台重現浪漫圓舞曲

歡慶新年維也納樂團來台重現浪漫圓舞曲
圖片提供/善果藝術

【記者洪秀玲採訪報導】聽古典樂慶新年,剛結束維也納新年音樂會的「維也納史特勞斯節慶管弦樂團」,在指揮彼得‧顧斯的帶領下二度來台演出,以約翰史特勞斯的經典圓舞曲,呈現原汁原味的維也納新年的歡慶樂章。

成軍38年的「維也納史特勞斯節慶管弦樂團」,自2000年起開始在維也納音樂廳舉辦新年音樂會,2015年元月首次訪台,也在台灣掀起「新年瘋古典」熱潮。有「史特勞斯專家」美譽的彼得‧顧斯,非常忠於約翰‧史特勞斯當年的傳統,演出時一邊拉奏小提琴,一邊指揮,「這是史特勞斯樂章最珍貴的傳統」顧斯說。

二度來台,顧斯顯得非常興奮,他對台灣樂迷的熱情印象深刻。顧斯演出時不僅時常轉身指揮觀眾與樂團同樂,更常無預警地要求觀眾與他一同演出,現場互動氣氛熱烈,打破了一般人對古典音樂會的刻板印象。

顧斯說:「我很喜歡台灣觀眾,他們有一對好耳朵聽得出好音樂,更珍貴的是,台灣觀眾很願意與我們同樂,而且不吝於表達他們對樂團、對音樂的熱情, 常常熱烈鼓掌,可愛的不得了!」他也認為,圓舞曲本身就是用來跳舞的音樂,充滿歡樂氣氛,所以聽的時候當然也不用像聽其他古典樂一樣正襟危坐。

提到這次訪台的曲目,顧斯表示,除了史特勞斯經典的圓舞曲,有「維也納第二國歌」之稱的《藍色多瑙河》也是新年音樂會必定演出的曲目。另外,他們還準備了一個給台灣樂迷的驚喜,「2016年來台灣,我想送給我熱愛的台灣觀眾一個禮物,兩位維也納頂尖舞者將與台灣觀眾一同歡慶新年。」他說,圓舞曲與雙人舞者是維也納新年音樂會一定會有的演出橋段,這次兩位舞者將搭配演出兩首圓舞曲和兩首波卡舞曲,讓台灣觀眾親身體驗維也納新年裡,大家來跳舞的歡樂氣氛。

2016年適逢維也納建城150週年,維也納官方與善果藝術跨海合作、中華電信協力,舉辦為期5個月之「維也納金色藝術節」,除了精彩的音樂會外,還有一系列以維也納人文、建築、音樂、歷史為主題之講座、電影欣賞等活動在台北國家音樂廳甘泉藝文中心舉辦,活動結束後,活動中之系列歌劇講座、導聆都將在中華電信MOD隨選播放。

「維也納之夜」新年音樂會17日晚上已在新竹演出一場,18、19日在台北國家音樂廳演出,22日在台灣體育運動大學中興堂演出,同時,18日的音樂會提供中華影視平台和中華電信MOD直播,無法到現場聆聽的樂迷也可在網路和電視上免費收看節目。

 

 

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。