「口譯哥」趙怡翔出身基督教家庭 蔡英文國際記者會成焦點

「口譯哥」趙怡翔出身基督教家庭_蔡英文國際記者會成焦點
趙怡翔在蔡英文當選舉行的國際記者會上擔任口譯表現亮眼。(圖/翻攝自趙怡翔臉書)

【本報數位部整理報導】民進黨總統當選人蔡英文一月16日勝選後召開國際中英文記者會,27歲英文口譯人員趙怡翔(Vincent)意外爆紅,被網民封「口譯哥」。讓外界意外的是,出身基督教家庭的趙怡翔,從小被父母以基督信仰價值教導,雖擁有加拿大國籍,因認同自己是台灣人,自願回台服兵役,為台灣的外交工作努力。

1988年出生的趙怡翔四歲時因為父母工作因素,開始跟著家人在各國生活,待過日本廣島、中國北京,最後定居加拿大,大學就讀多倫多約克大學政治系,研究所攻讀法學;由於中學時期,趙怡翔曾回台灣唸一年半書,大學時又參加推廣台灣文化的社團,讓他對台灣有著強烈的歸屬感,因此他最後不忘本決定回台貢獻所學。

部分在台灣同齡的人會想盡辦法逃避兵役,擁有雙重國籍的趙怡翔卻堅持去當兵,甚至回台隔日就跑去兵役科申請兵役,第一次體檢無法以常備役過關,還要求醫師再驗一次;趙怡翔接受媒體採訪時表示,當時一直想證明自己是台灣人,也覺得是男生就應該要當兵,最後總算讓他拿到兵役通知單了。

另外,近年國內爆發食安議題、薪資22K、經濟衰退、貧富差距拉大,青年漸漸覺得看不到未來,台灣成為年輕人口中的「鬼島」,趙怡翔卻能用不一樣的角度看待社會,他說,在回台六年期間對社會現況也有生氣時候,但每一件讓人失望的事情都有可以改變之處,包括在太陽花學運之前,青年議題常常受到忽視,但學運之後,年輕人的聲音開始受到政黨重視,而他們也知道積極參與政治才能為國家帶來改變。

如今第14屆總統大選順利落幕,民進黨以壓倒性勝利寫下歷史新頁,蔡英文更成為台灣首位女總統,趙怡翔也因一場記者會意外受到矚目,他17日也在臉書分享一段記者會的小故事:「事實上,當時我非常緊張。雖然我們有事前翻好他的談話稿子,但我不是專業口譯,而第二階段的媒體問答,需要的是很好的臨場應變能力。」

趙怡翔也提到,因為蔡英文在過去一個月勤跑造勢場合,導致當選當日聲音變得很沙啞,「對於站在喇叭後面的我們,實在聽不太清楚她的講話內容」。種種因素讓他懊惱,其中一題口譯內容不是很完整。

網友們也紛紛留言鼓勵:「超水準的表現!」、「這麼歷史性的一刻,全世界都在看。」「非常了解現場口譯的種種困難,要全神貫注又要隨機應變,尤其在這樣沒有排練過的場面。」

相關文章:選舉是一時的,台灣卻要永續發展

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。