信望盟選後:持續運作 續推保護家庭公投

IF
陳志宏牧師。

【記者梁敬彥台北報導】2016大選首度組黨參選的信心希望聯盟,雖然沒有取得任何席次,但拿下206,629的政黨票(佔總政黨得票率1.69%)。對此結果,信望盟輪值主席陳志宏牧師受訪表示,感謝上帝,對信望盟在參選過程中的帶領。在選戰中,無論支持信望盟還是對信望盟有「異」見的聲音,他們都聽到了,並且感謝。

他說,選戰期間,信望盟在「反對廢除刑法227條」及「發動保護家庭公投」等議題上,成功贏得民意的支持,選後信望盟仍將繼續運作不會解散,持續努力推動第二階段的「保護家庭公投」及相關家庭議題的倡議與推動。

「黑暗是因為沒有光的緣故,教會及基督徒要成為這個混亂時代的光,信望盟的參選,就是在政治領域職場宣教的延伸!」陳志宏說,職場宣教的「核心理念」就是幫助各領域的從業人員,做主耶穌基督的門徒,發揮影響力。而能夠在職場產生影響力,必須要結合專業及聖經真理,把訴求清楚表達出來,而政治又是七個山頭中,最難得著的一個職場,需要更多教會及基督徒的耕耘。

對教會關心公共議題有正面意義
談到信望盟參與2016的大選,對於「教會和基督徒關心公共議題」的正面意義是甚麼?陳志宏說,過去台灣除了長老教會之外,絕大多數的教會和宗派對於政治是偏向「冷漠不參與的」,雖然教會也關心公共議題,也會為所關注的議題禱告,但對於政治的「運作法則」,並不是那麼熟悉,但這次藉著信望盟這個政黨的力量去運作,可以針對重大的公共議題,更即時作回應並採取行動。

陳志宏舉選舉期間,同志團體提出「廢除刑法227條」為例,當信望盟透過「谷阿狗」的影片,向社會大眾提出對這個攸關兒少人身安全的議題持反對的見解和訴求時,不僅獲得多數民意的支持,連台北市長柯文哲都站出來表態「反對廢除刑法227條」,促使同志團體看到民意的風向,急忙「踩煞車」。

再以信望盟發動「保護家庭公投」連署,短短一個月就突破十萬份響應。這也讓立法院及社會大眾聽到許多支持「捍衛家庭良善價值,反對多元成家法案」的民眾及家長的心聲,促使藍、綠兩大黨會對於「多元成家法案」的態度向中間靠攏,不會一面倒。

談到信望盟這次在選舉中拿到206,629的政黨票所代表的意義?陳志宏說,雖然比起選前喊出的「突破百萬政黨票」的目標,甚至與台灣的基督徒比例都有一段差距,但以只成立四個月的政黨而言,有這樣的結果,是要向神獻上大大感恩的。

陳志宏舉例,選前信望盟的不分區候選人在西部掃街拜票時,許多信望盟的代禱者打電話去給他們的朋友拉票時,很多接到電話的人根本就不知道有「信望盟」這個政黨,所以更無從支持起。

政治山頭的轉化仍待時間推動
陳志宏說,台灣大多數的教會長期是不參與政治的,要他們在四個月之內,改變過去40年的觀念(指對基督徒組信望盟參政),這還需要時間去努力的,但感謝主,雖然在一般媒體的曝光度上,信望盟不及時代力量、綠社盟及民國黨等同屬「新興小黨」的政黨,但透過社群網路及新媒體的傳播,許多人也能了解信望盟的政見和訴求,並以選票支持。

對於新興的小黨時代力量,在區域及不分區立委席次都有斬獲的情形,陳志宏認為,這是選民對藍、綠兩大黨不滿的結果,時代力量的當選人進入國會後,必須忠於選民的付託,用實際的作為,證明自己是「可信賴的」。

支不支持信望盟都感謝
陳志宏感謝在選戰期間,認同信望盟理念,並以禱告守望、捐輸政治獻金及投票支持的教會、牧者及弟兄姊妹,他們的支持讓信望盟在走這條辛苦但該走的路時,覺得「不孤單」。

而對於「沒有辦法接受基督徒組織政黨」這件事的人,陳志宏說,信望盟能理解他們的「異」見,同樣感謝他們的建議和指教。

但陳志宏說,台灣這些年的亂象,很大一部分是肇因於「沒有好的人才願意參政」,這次信望盟提名的區域及不分區代表,都是信仰及專業兼具的一時之選,雖然未能取得任何席次,信望盟尊重最後選民的投票決定,但信望盟會不忘初衷,繼續留在「政治」這個山頭努力,不會輕易棄守。

相關文章:黃榮護:政策要有客觀依據 注意世代差異

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。