給總統當選人的建言

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
圖片來源:flickr@中岑 范姜

◎莊東傑(牧師和神學教育工作者)

選戰結束,恭喜您當選了,貴黨的執政將會帶給台灣什麼福祉呢?身為台灣的公民,也是教導青少年品格、輔導婚姻家庭的工作者,我有幾項重要建議想提供給您,也希望您能傳達相同內容給貴黨及執政團隊,好讓貴黨的執政真的能帶給台灣祝福。

邁入高齡社會 豈只年金破產?

第一、要注重人口問題,不能放任少子化與高齡化

台灣已經是高齡化社會,以後還會成為高齡社會及超高齡社會。年金破產(如同希臘)只是可能的結果之一而已,基本上,超高齡社會還會有文化斷層、產業崩解、經濟崩潰、老人自殺潮等危機。台灣的生育率若繼續保持在全球最低的生育率1.0左右,那就是每兩個人只會生養出一個人。一代過去之後,2300萬人只剩1200萬人;兩代過去,剩600萬人;三代後,剩300萬人;四代後,剩150萬人。

有人說,人口減少也不錯,環保問題少一點。其實事情並非這麼簡單。在人口減少的過程中,每一代都是老人比年輕人多,每一代的年輕人為了支撐比自己更多的老人,都會非常艱辛,且更不敢生孩子,因而成為惡性循環,那將是一個非常絕望的過程。同時間面對的問題是,台灣能擋得住來自韓國、日本、中國的經濟或武力侵略嗎?台灣在世上還有立足之地嗎?

未來10年面臨勞動人口減少

貴黨執政,如果希望台灣能在各方面穩定成長,就必須強化國家的實力,其中最重要的,就是必須使生育率趕快回到人口替代率所需的2.11;而且要加強生命品格教育,寧可讓兒童、青少年多一些吃勞耐勞的操練,過過窮日子,而不要讓他們在安逸的成長過程中,失去生存力、競爭力。

2010年,台灣的勞力人口佔73%,這是空前的高峰。但之前十五年,生育兒女已開始大幅減少,所以在2010年之後,台灣的勞力人口比例就不斷降低,新台幣的購買力自然也跟著下降。2016年之後貴黨執政,能使台灣的經濟變好嗎?理論上是不能。這不是因為貴黨執政能力差,而是因為「勞力人口不斷減少」。這件事短期內是不可逆的,未來十年這問題都會更加嚴重。

人口問題無解嗎?其實有解。如果總統、行政院長願意認真聽取建議去實行,應該會有解。劉備請諸葛亮擔任丞相,才能與曹操、孫權抗衡而三國鼎立,台灣需要有諸葛亮這樣的人,也需要有願意聽諸葛亮建言的國家領袖。

解決問題的關鍵在「教育政策」及「婚姻家庭政策」,以下第二、三點繼續談這兩方面。

台德青少年求學就業的反差

第二、使青少年有工作能力,不放任大學培養啃老族

我們需要在現有的人口中,改變勞力人口的結構,才能解決上述問題。如何改變?要藉教育政策去改變勞力人口結構。這項改革是真正能救台灣的改革。

理論上,15歲至65歲的人算為勞力人口。實際上,台灣年輕人上大學者偏多,這些人最快22歲才會進入職場。又因為大學過量,產業界不需要那麼多大學畢業生,以致於很多人畢業即失業。產業界需要許多有專業技能的高職畢業生,高職畢業生卻愈來愈少。所以,台灣真正在工作的人,比年齡統計中的勞力人口少很多。

參考德國的例子:二十歲的德國青年人有70%在工作,而同年齡的台灣青年人則70%在讀書。德國的孩子,十歲就要辨別工作性向。依照正常的性向,70%的人適合技職,所以70%的人走技職路線,十八歲已被訓練成合格的技術者,多數人十八歲就進入產業界。

台灣的工作人口,不只有量的問題,還有質的問題。台灣過半的大學生花許多時間在玩樂、交友、戀愛。他本來可被訓練發展專業技能的特質被埋沒了。也有些人繼續讀研究所,但碩士生、博士生的失業率更高,因為本來就沒有這麼多需求,這使勞力人口比例降低的問題更加惡化。

藉教育政策改變人口與勞動力

由於真正在學習的時間不多,或者產學失調、學非所需,目前大學畢業生找到的工作,很高比例是商品推銷員、保險管理員、房屋仲介員等。這些都不是第一線的生產者。不能說這些工作不好,但至少是比例失衡。台灣年輕人需要更多進入農業、工業、照護、生養孩子的現場,台灣的經濟才會好起來。

所以政府需要傾全力去改變所有國民的觀念,讓大家知道,大學文憑不是好職業、好收入的保證,且要推廣「行行出狀元」、「勞力神聖」、「技職優先」等觀念。比較正確的比例應該是30%的人讀大學,進入科學、醫學、法律、教育、政治……等領域;70%的人國中高職六年一貫,學習技職,進入農業、工業、照護、服務等領域。其實水電工、木工、油漆工、玻璃工等,很多專業技術的工作需要花時間跟著師父學習。十二歲就開始接觸,學習效果比較好。因此國中階段,應當開放半工半讀,讓有這類性向或興趣的人可花一半時間跟師父學技術。

德國人能動手做事,從小就培養了,德國家庭訓練孩子做家事廣為人知。台灣需要這樣來訓練我們的孩子,以致我們能夠擁有勤勞做事的下一代。配套措施,除了呼籲推廣行行出狀元、勞力神聖等觀念外,還要在實際操作上,輔導眾多科技大學轉型回復為五專或高職;也要調整國中階段的教育,讓70%的國中生能開始走技職路線。

這樣的教育政策如果能成功,同時還能有效幫助年輕人更早結婚。他若十八歲開始工作,工作了四年,約廿二歲結婚,乃是相當合理的。這樣才有機會讓台灣的生育率在十年內恢復到人口替代率所需的2.11。

教育政策的改變,不僅可立即提昇實質的勞力人口比例,也能促使年輕人更早結婚,讓少子化現象很快減緩。

亡國或救國  教育內容是關鍵

第三、強化傳統婚姻的教育,引導青年建立婚姻家庭

如何提高結婚率、生育率?在網路調查中,多數人認為提高工資最有效,其次是提高生育補助。以上兩個答案都很好,但我們認為還有一個真正最重要的答案,那就是「要強化傳統婚姻的教育」。

為使生育率回到人口替代率所需的2.11,必須從教育著手,小學、中學、大學,各職場職前教育,全部都要教導「爸爸媽媽的偉大、手足之情的美好、健康的兩性關係、婚前守貞的重要、婚姻家庭的經營、少子化的後果、高齡社會的代價、技職的重要、德國的教育、猶太人的教育、勞力神聖的觀念」等。

至於目前教育部所推行的性別教育,則應立即大幅修改。現行內容明顯在推廣情慾自主,其中鼓勵小學、中學生開始性探索的內容,很容易帶來性開放及性解放,使不結婚、不生養更加嚴重。羅馬帝國滅亡的主因正是性解放所導致的生育率降低。亡國或救國,教育內容是很大的關鍵,千萬不能容讓性解放運動摧毀台灣。

傳統婚姻家庭是社會穩定基石

「同性婚姻法」將重新定義婚姻,刪除一男一女的限制,不管男女,只要兩人同意就可結婚。「同性婚姻法」通過後,部分同性戀者會去結婚,得到一些「權益」(有財產繼承權等),這不是我們所要反對的。最大的問題在於,中小學教科書會把父母改為雙親、把夫妻改為配偶,爸爸、媽媽、丈夫、妻子從歷史上消失。我們也擔憂學校會更多教導「性別不確定」、會更多鼓勵「性探索」,如此一來,恐會誘導出大量的性開放與性解放,晚婚少子更會雪上加霜。

同運人士同時也推動「不分性別的伴侶法」及「多人家屬法」,這些伴侶或家人是可以單方解約的。既能得到婚姻家庭的一些好處,又不要傳統婚姻家庭的束縛。若通過,恐會誘導很多人走這條路,使傳統婚姻家庭式微,造成多數人的婚姻家庭處於不穩定狀態,更多人成為情慾的犧牲品。母親們在家養育孩子的同時,正面對丈夫移情別戀的巨大風險。婦女們會說,這樣我乾脆不生孩子,也去發展自己的工作與戀情。於是,台灣人結婚會更少,離婚會更多,單親家庭會增加,大家更不敢生養孩子,少子化將更加嚴重。

貴黨執政,不能只看眼前四年,一定要看未來十年、二十年、五十年、一百年。如何解決少子化、高齡化的問題,是刻不容緩的事情。起初可能吃力不討好,但有魄力去做,長期對台灣最好。整個焦點必須放在提高結婚率、生育率,減少離婚率上面,這方面突破了,台灣百姓才能安居樂業,並且永續發展。

期待貴黨全體,能深入理解本文所言,對上述相關法條及教育內容的變更嚴格把關,並快速地建立全國所需的技職教育及婚姻品格教育。願神賜福您及貴黨全體,使用你們真正祝福台灣!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。