新科基督徒立委吳玉琴關心銀髮長照 持守信仰不忘初衷

【記者梁敬彥台北報導】「從確定被提名的那一天起,我每天跟神的禱告就是:讓我可以因著信仰的幫助,不倚靠自己的聰明才智,不因擁有政治權力而忘記進立法院的初衷,就是致力推動符合行公義、好憐憫的各項『扶弱法案』。」列名民主進步黨不分區立委第二名的吳玉琴姊妹受訪時如是說。

過去20年,吳玉琴在老人福利聯盟致力推動讓台灣成為「健康‧快樂‧有尊嚴的老人福利國」,她指出,台灣在2025年將成為65歲人口佔20%的「超高齡社會」,《長期照顧服務法》明(106)年也將正式上路實施,她進入立法院後會加入社會福利及衛生環境委員會,推動包括「失能者長期照顧」、「高齡者人力資源再利用」、「社區照顧關懷據點活化」及「銀髮族社會住宅建置」等相關法案的制訂。

社福老鳥變身政治素人
本身在台北便以利教會木柵堂聚會的吳玉琴,當得知過去兩屆以「弱勢族群代表身分」出任民進黨不分區立委的陳節如向黨內推薦由她接棒時,她就向神禱告:「主啊,若這是你要我做的,就請你帶領及開路;若我去從政不是你的心意,就請你攔阻此事!」

後來,因為「食品安全」及「長照議題」是民進黨在新國會要推動的兩大重點民生法案,因此吳玉琴就雀屏中選。而她也在第一時間向教會的董倫賢牧師報告,董牧師也為她祝禱,並勉勵她「戮力以赴」。

雖然在社福領域已是「資深老鳥」,但吳玉琴在政治領域卻是「素人新手」。她表示,信主後,聖經的話語、牧者的禱告和屬靈遮蓋,就是她在職場上面對挑戰時的動力,特別是董倫賢牧師曾擔任路加傳道會總幹事,更是她過去在倡議結合社福和醫療的社區長照議題時,在專業上的請益對象。而未來在國會問政及長照相關法案的推動,牧者和弟兄姊妹的代禱守望,也會是她很重要的支持力量。

關心長照 就是關心你自己
民進黨在新國會成為實質過半的執政黨,吳玉琴表示,這是選民透過選票的責任託付。以長照議題而言,台灣現在面臨「人口快速高齡化」及「少子化」的雙重衝擊,推估到2060年時,65歲以上老年人口將上升到39%;而從今年起,老年總人口會正式超越幼年總人口數,長照保險的推動及年金改革已是刻不容緩的議題。

「關心長照議題,就是關心你自己。」吳玉琴說,長期照顧政策的對象涵蓋5歲以上的失能人口及65歲以上的銀髮族,其中絕大多數是銀髮長者,但《長期照顧服務法》(母法)在明年正式上路之前,還有包括《長照機構法人法》等子法及施行細則必須修訂。吳玉琴說,在跟時間賽跑的壓力中,信仰是她最大的安定力量。

教會要成為社區長照好夥伴
吳玉琴指出,很多的社區照顧關懷據點都是設立在教會,許多社區裏的獨居長者,也因此接觸到基督信仰,因此鼓勵更多教會要成為社區長照好夥伴。

而在台灣即將邁入超高齡社會的階段,「高齡再就業」也是需要透過修法及政策鼓勵來推動的,因為台灣大多數的銀髮族在75歲前,都是「人力資源」的一環。而透過社區照顧關懷據點結合在地的長照及醫療照護網,幫助更多的銀髮族可以健康且有尊嚴的活著,這對邁入高齡化社會的台灣,是很重要的。

此外,有許多的銀髮長輩,因為房東普遍不喜歡把房子租給老人,面臨「無屋可住」的困境。吳玉琴說,未來她將會推動「銀髮族社會住宅建置」的法案,無論是由政府出資興建或是由政府出面來承租空屋,再租給有居住需求的長者,並結合社政及醫療系統,提供關懷探訪及醫療照顧的服務。希望整個社會能幫助長者「老有所養」,可以提高居住品質,有尊嚴的活著。
 

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。