全球聖公會主教會議反對修改婚姻定義  美國聖公會遭停權三年

3773_全球聖公會主教會議反對修改婚姻定義 _美國聖公會遭停權三年
坎特伯里大教堂。(Julian P Guffogg攝影)

【特約記者鍾小玲╱編譯】在英格蘭坎特伯里召開的全球聖公會主教會議十五日結束,會中各國主教進行熱烈的討論,尋求合一及化解歧見的方法。結果與會的聖公會領袖決定,在神學上屬於自由主義的美國聖公會因為支持同性婚姻,將暫時停權三年。

全世界聖公會八千多萬名信徒名義上的領導者,坎特伯里大主教威爾比(Justin Welby)於會後召開記者會表示,來自165個國家、38個教省的聖公會與會代表,選擇維持合一。

這次全球聖公會主教會議決定將美國聖公會暫停三年參與決策與管理,因他們自行修改教會教導的婚姻定義,所以在這三年中,美國聖公會無法代表聖公會對外發言,也無權參與在全球聖公會的決策投票,但可以參加內部會議。聖公會同時成立一個工作小組,觀察美國聖公會與全球聖公會的關係發展與異同,盼能逐漸恢復兩者之間的關係,並確保美國聖公會是被全體以基督的愛與恩典圍繞。

根據聖公會主教會議十五日發布的公報指出,基於聖經的教導,聖公會傳統教義認為婚姻是一男一女之間忠誠、畢生的結合,但美國聖公會在最近的發展中修改對於婚姻的定義,與聖公會中絕大多數人對於婚姻的信仰和教導大相逕庭。儘管他們一致希望與各國的聖公會攜手前進一起走下去,但美國聖公會將脫離出來,因為他們與傳統的同性戀教導相距甚遠。同時,公報中也譴責那些對同性戀者的偏見和暴力,並決議無論個人性傾向如何,教會都將提供教牧關懷。

大主教威爾比也對「同性戀、雙性戀、跨性別者」(LGBT)表達關懷,強調他們對美國聖公會做出的決定不是一種懲罰,而是應付的代價。威爾比強調,他們沒有權力制裁任何人,只是如果有教省在重大議題上與聖公會的立場相左,就無法繼續參與教會決策。威爾比還說,對於教會造成那些不同性傾向者的痛苦,他想藉此機會表達個人的深切遺憾。他表示,大多數聖公會會友擔心的是,自己和家人無法面對那些衝突和激進的極端主義,而這麼做也是西方聖公會為了留住非洲聖公會。

過去幾年來,英國聖公會神學上的保守派和自由派經歷了激烈的內部辯論,爭論的焦點在於美國聖公會日益接受同性婚姻,包括其於2003年按立公開同性戀身份的主教羅賓遜(Gene Robinson),以及去年七月投票通過修改對婚姻的章程,並授予神職人員權利主持同性婚姻等決定。

在針對同性婚姻的立場上,北美自由派聖公會承認並支持同性婚姻,但保守派非洲聖公會拒絕各種形式的同性婚姻,這種嚴重的分歧導致聖公會出現分裂危機。不過全球聖公會主教會議十五日這項決議,再次確認聖公會對於婚姻的定義,以及聖公會以聖經為權威的立場,但觀察者認為未來聖公會仍有很多挑戰需面對。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。