台灣選舉政黨輪替 凸顯華人民主可貴

3773_台灣選舉政黨輪替_凸顯華人民主可貴
蔡英文及陳建仁當選第14任總統副總統(圖/盧明正攝影)

前北大教授觀選:盼有生之年看到中國民選國家領導人

【記者蔡明憲台北報導】中華民國105年第14任總統副總統及第9屆立法委員選舉,於一月16日選出蔡英文與陳建仁為新任總統及副總統,中央選舉委員會公布得票數為6,894,744,得票率56.1234%。

蔡英文成為台灣第一位女總統,更是華人世界首位女性國家元首;天主教徒的陳建仁當選副總統,他於投票日接受媒體採訪時公開表示:「一路走來,感謝天主賜給我平安跟喜樂」,他跟太太當天早上並去望彌撒,為台灣祈禱。3773_台灣選舉政黨輪替_凸顯華人民主可貴_2

立委部分,全台多位基督徒立委獲得連任。由基督徒籌組的信心希望聯盟首度參選,在不分區立委選舉共獲得206,629張選票,得票率1.6951%,未過5%門檻。

真自由:己所不欲,勿施於人
此次選舉也是台灣第三次政黨輪替,整個選舉和平落幕,代表台灣民主法治的再次深化。多位中國異議人士特地組成觀選團來台見證這場民主的洗禮,皆肯定台灣所實踐的民主體制,在華人世界是何等寶貴。他們前瞻兩岸關係的發展時,也提醒面對中共專制政權,台灣務必堅守「自由民主價值」,進而推動兩岸的民主自由。

長老教會公義行動教會一月17日主日下午在北門長老教會舉行「獨立與壓制─大選後台灣與中國關係展望」演講。中國經濟學家、前北京大學經濟學院教授、現擔任美國華盛頓智囊機構加圖研究所客座研究員的夏業良教授,理性地分析中國現況表示,中國人民很少思想的一個問題,就是在當局長期灌輸下,認為台灣是中國的一部分,任何不同意見就會被認為是分裂主義者。

他過去在北大教書,曾談到世界經濟議題時舉台灣、新加坡為例,就有同學公開說:「老師你怎麼把台灣當成國家」,認為他犯了政治錯誤而向校方領導舉報。他很遺憾中國仍有多數人存在這種陳舊觀念。3773_台灣選舉政黨輪替_凸顯華人民主可貴_3

研究經濟的夏業良,並不認同中國一味追求所謂的大國崛起或世界前幾大強國,認為中國應該健康發展。因為根據人類歷史,「大國」通常都對世界和平及鄰國帶來威脅。

本身為自由主義知識分子的他,也反對大國沙文主義,就是為了國家的宏大目標而合理化犧牲人民的自由,認為這只是騙人及對人的奴役。夏業良指出,中國所應追求最好的「自由」,就是孔子於《論語》所說的「己所不欲,勿施於人」,因為「愈實踐自由,就愈不會侵犯他人的自由」。

台灣民主是華人的驕傲
夏業良指出,過去十幾年來,台灣的民主自由在華人世界做了很重要的表率,很遺憾中國離這樣的民主夢想,還有一段距離。

對於台灣在經濟上相當倚重中國,夏業良認為,以現況來看,倚重中國市場並不意謂著台灣就要自我矮化,不應放棄台灣最珍貴的自由民主價值。「若中共以經濟利益可增加台灣的GDP成長為由,而犧牲台灣人民的自由民主,你們願意嗎?」他提醒,這就像在跟魔鬼做交易,而現實生活中還真有人願意。

夏業良此行是第三次近距離觀察台灣的選舉,他肯定台灣的自由民主是華人的驕傲。他最後有感而發地說:「希望有生之年,能看到中國大陸民選出國家領導人,這樣我就死而無憾了。」

中國自由派法學家、曾任教於北京大學法學系的袁紅冰教授表示,台灣選前三天,南京退役中將發表文章,赤裸裸地用戰爭威脅自由的台灣。因此這次選舉是台灣民主與人民的勝利,也代表極權政治的失敗,中共不應將自己的意志強加在自由的台灣之上。他提出「全球華人保護自由台灣同盟」的想法,認為台灣的民主自由若遭侵犯,將是人類整體社會的失敗。他並相信自由必會戰勝極權。

曾被中國當局以陰謀顛覆政府罪判刑的郭寶勝牧師則表示,自從1996年首次總統直選,就已說明台灣是一個主權獨立的國家。他期許因著台灣堅守民主自由的價值,成為推動兩岸民主自由的力量。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。