陳敦源:民主循環的均衡 有上帝奇妙旨意

3773_陳敦源_民主循環的均衡_有上帝奇妙旨意
台灣年輕世代訴求政治改革與創新(盧明正/攝影)

【記者李容珍台北報導】「台灣民主循環的均衡(equilibrium)!」談到這次大選,政治大學公共行政系教授陳敦源在臉書上表示,台灣的政治,真有上帝奇妙旨意!

他說,過去十六年,彷彿八年一個循環,基本盤哭笑換手,大約有200萬人是看盤勢遊走,這其中應該包括大部分的首投族,紅衫軍催出了一個世代,太陽花又塑造了另一個世代。在2000-2008年兩岸緊張關係的基礎上,生出追求兩岸和平的新需求;又在2008-2016年兩岸關係平順的基礎上,長出追求台灣認同的新需求。陳水扁執政秀出了「獨」的底線,馬英九執政也將「統」推到了極限。

獨與統上下限 廉與能需兼備
陳敦源教授認為,即將上任的蔡總統如果保險一些,會在這個統獨上下限之間遊走;激進一些,可以趨近或是推進陳水扁的底線,就一甲子不變的國際情勢來看,台灣又要回到2008年前的國際態勢,應該會生出另一波對於兩岸和平的新需求。

更重要的,陳水扁與馬英九也剛好分別被民主治理最重要的兩個目標:「廉與能」給擊倒,撇開兩岸關係的外在環境不談,內政上如果只單單守住其中一個目標是不夠的,看起來蔡總統應該設法兩者兼顧。

他說,事實上,一任四年得連任一次的設計,剛好可以讓一位國中一年級的小朋友,從懵懂的孩童時期成為首投族,因此,幸運的台灣可以讓新世代躁動但直接的需求左右政情,逼著政治人物應變創新又不攪動結構。

政黨輪替是民主給的幸福承諾
他提到,民主就是在兼顧各方差異的價值下,穩定地回應「國家」面對的新議題,誰來執政都只是人民的工具;然而,台灣國際地位的爭議,看起來有摧毀民主的動能,但台灣實驗告訴我們,民主的國家共識前提,其定義可以再寬鬆些。

「政黨輪替是民主給的特別承諾。」陳敦源表示,馬英九在2008年當選感言中說:「我向大家保證,執政後的國民黨,一定從感恩出發,從謙卑做起,努力傾聽人民的心聲,關心人民的苦樂,勇敢地反省檢討。只要是生活在這塊土地上的人民,都是我們的頭家,服務的對象。」今年當選的蔡總統也說:「在這裡,我要以總統當選人的身分,也要以黨主席的身分,對民主進步黨全體黨公職人員,下達第一個命令:謙卑、謙卑、再謙卑。」

他指出,政黨輪替是民主政治非常特別的幸福承諾,它真正的精神不是「人民對誰可以統治我們」有高度共識,而是「我們對誰該下台」有了具體的想法。台灣三次政黨輪替所透露出的信息,應該是對所有未來想在台灣執政的人說:「是人民給你機會來服務,因此,人民當然有權力讓你交出權力,下台一鞠躬。」

他佩服學者William H. Riker的先見,認為民主制度設計嚴格來說並不是「人民統治」(popular rule),而是一種「定時地、隨機地行使人民否決權(popular veto)」,如此掌有權力者才會產生回應人民需求的恐懼,當選者口中的「謙卑」才會真有價值。然而,「去腐但未必興利」是民主政治最底線的運作模式,也是目前唯一真正被實施的民主政治。雖然有許多問題橫在我們面前,但行走民主的道路是不會改變的!

教會組政黨應思考的問題
談到首度參選落敗的信心希望聯盟,他受訪時表示,目前參與信望盟多數是國語教會會友,但是國語教會對於組政團內部就有不同意見,所以當教會長執要為某一政治團體宣傳時,自己就當負擔風險承擔後果。

從選戰策略來看,如要勝選就當看如何拿到5%選票。以台灣基督徒人口比例5-6%,仍然不夠。因為在整個大選中,以目前投票率來看,若要投政黨票,基督徒人口一定要超過5%的比例,也就是要超過所有的基督徒人口才有機會,但是現在連基督徒本身都不全然支持。

另外,以目前選戰環境,小黨如果要出頭,要像時代力量一樣出現爭議性的政治明星,而且站在非常爭議的政治議題上,容易被炒作,當大家都在「談他或罵他」的時候,才有機會;但是基督徒組政黨,對於大多數基督徒來說,有人願扮演這樣的角色嗎?而且在議題上,要如何吸引選民的票?台灣80%的人都關注統獨問題,教會要如何吸引這80%的選民轉移注意到家庭議題?值得深思。

但陳敦源也從聖經角度提醒基督徒旁觀者,不要隨意論斷批評所有在前線參與選戰的人,不論他們參選的成敗。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。