選舉給牧者的一堂課 教會內外選民的聲音 需要以行動落實聆聽

3773_教會內外選民的聲音_需要以行動落實聆聽

【記者夏俊明、何毓芬綜合報導】2016年初的總統與立委選戰平和地落幕了,無論大黨、小黨都戒慎恐懼地面對政治新紀元的來到。而對於信心希望聯盟來說,因著選戰確實啟蒙了一些基督徒與牧者對政治關心的新看見,也從數據看出,仍有許多教會在這階段對信望盟毫不買帳。

信望盟高雄選戰小組召集人蔡宗勳牧師受訪談到,此次信望盟政黨票得票率為1.69%,代表連基督徒民意的認可都未能取得。他省思整理出五大因素,作為這次選戰給他自己與參與關懷信望盟的牧長和基督徒參考,一起學習得之不易的這一課。

教會權柄與民主政治運作方式
一、突破需要時間和誠意。此次信望盟的支持度低很大的一塊影響,在於長老教會等教派在政教分離、國台教會與歷史情結、國家認同上,仍無法在信望盟身上取得信任,使得信望盟在選舉過程中始終被視為泛藍的側翼。而對於非基督徒來說,也只看見信望盟的信仰身分與立場,擁有的支持者也多是教會動員,鮮少關切到如何得到一般大眾的關注。

二、民主政治與教會權柄的運作方式不同。有別於教會的運作是單向權柄、且經權柄佈達的決策就不容妥協的執行,民主政治是經過漫長的溝通、討論,帶出發酵、折衝,在交換與妥協中產生決策。信望盟雖是基督徒所組的政黨,卻沒有深入傾聽足夠多的基督徒與非基督徒的民意,反應在選戰上的影響力就很難跨越教派的藩籬,也無法跨越教會進入社會。

三、無法迴避的議題。政治是多元議題的,其中對於台灣來說,不可避免的是統獨議題。從周子瑜事件激發出許多選票,從中恐怕也有不少本來要投給信望盟的選民。若教會能在統獨議題上好好坐下來談,是能成為社會的榜樣的!

四、政治講究的是實力,不是華麗的、屬靈的口號。他看見,人民要看的是這個黨的實質作為與實質內容,人民也討厭半掩半遮、表裡不一的政黨。因此,信望盟若想要有未來,期待能勇敢地、明白地向大眾表明立場。

五、可以被信任的政治就是要比人民所期待的再多做一點。當信望盟的候選人並沒有實際服務選民的行動做為選戰基礎,我們需要「做的比說的更多一點」。

他期待,信望盟在與長老教會等關心台灣政治的前輩教派,要積極達到和好關係;對於台灣人民的服務要更積極、落實。未來教會還需要在政治山頭上持續有所論述。

台灣教會認真跨出一步
台中旌旗教會蕭祥修牧師表示,這次信望盟出來參選,雖然選舉結果不如預期,但相信團隊所有人已經盡力,只要忠於自己的感動與呼召,將一切結果交給神。以客觀角度來說,這個成立不到半年的新政黨,有這樣的成果,勝過許多其他經營許久、高知名度與資源豐厚的政黨,仍為此感謝上帝。

蕭牧師提到,藉著這次選舉,台灣教會終於認真地跨出一步,轉化社會除了禱告,還要有許多具體的行動,政治關懷只是其中一項而已,未來還有諸多領域是教會必須關心並落實的。

蕭牧師表示,台灣教會界本來就很多不同宗派與系統,向來彼此都很尊重,除了非常少數的單位與個人之外,大部分的教會對婚姻家庭議題幾乎都有一致的共識。雖然這次信望盟出來參選對教會界帶來不少震動,對於教會參政的方式與做法也有不同見解,他認為這些現象都是好的,神本來就很豐富,只要每一間教會或個人,按著自己所領受的誠實去行,並相信有一天自己能夠坦然面對神。

放眼這次參選的18個政黨中,唯有信望盟特別看重家庭價值並作為主要政見,未來期盼有更多政黨能夠一起重視家庭及下一代的價值,提出更多友善家庭的政策。對於一些惡意或善意的反對聲浪,未來我們需要更多地彼此交通、了解與接納,相信神會繼續帶領祂的教會更加同心合意。

選舉完,教會下一步該怎麼走?蕭祥修牧師指出,這次選舉對信望盟而言只是初試啼聲,鼓勵大家不要氣餒,繼續栽培年輕領袖進入國會殿堂,為著轉化台灣政治文化而努力,同時,教會也應當繼續持守家庭價值與捍衛下一代的聖潔。鼓勵教會中品格良好且有從政呼召的年輕人或弟兄姊妹,勇敢進入政治領域,從基層開始做起,透過參選村長、里長、市議員,甚至成為國會議員,並在教會的支持、遮蓋與監督之下,以聖經的價值為台灣社會貢獻心力,一起讓婚姻家庭及下一代擁有幸福的未來。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。