伊斯蘭印度教國家設以馬內利小學 浸聯會傳愛孟加拉

3773_伊斯蘭印度教國家設以馬內利小學_浸聯會傳愛孟加拉
來上學的孩子(圖/曾敬恩提供)

池塘變小學

【記者梁敬彥台北報導】今年一月7日,在中華基督教浸信會聯會的協助下,基督徒比例不到1%的孟加拉LAKKHIKATHI小鎮,所設立的「以馬內利小學」正式開學。

拿出自己今年九月屆齡退休(70歲)後,部分的生活預備金來贊助建校的浸聯會總幹事曾敬恩牧師,在開學典禮上感謝上帝,讓教會可以藉著興學,和當地百姓搭起「友誼的橋梁」,而孩子們也不必再長途跋涉到超過一小時以上路程的學校讀書,可以就近上學。

孩子們搭船渡河來上學

孩子們搭船渡河來上學

辦千校救萬民
由於浸聯會長期在LAKKHIKATHI關懷當地居民及孩子,得到當地政府的認可,所以以馬內利小學的設置是經過孟加拉官方同意的。

曾牧師說,去年四月,LAKKHIKATHI的地方人士向他提出「希望浸聯會幫忙辦小學」的需求,經過評估之後,至少需要美金三萬元的經費,建校的校地也是一大問題。他允諾對方回台灣傳遞他們的需要,並且禱告尋求神的帶領。

後來,當地有一位年逾八旬的長者願意捐出自己的池塘作為校地,曾牧師也從浸聯會及眾教會募得超過一萬美金的建校基金。曾牧師想起自己在加入亞浸聯會執委會後,領受到的「T to J?Movement」(將福音從台灣傳回耶路撒冷的運動)中「辦千校,救萬民」的異象。過去浸聯會已在尼泊爾及印度等地建小學,現在神開路讓孟加拉也有機會興建一所以聖經命名的小學,於是他就自掏腰包補足了興建校舍不足的部分,讓學校可以從填平池塘開始動工興建,並在孟加拉學制開始的一月份正式招生。

由於當地孩子踴躍報名,原先預定招收一、二年級兩班共約40個孩子的以馬內利小學,後來超過91個小孩前來入學,於是在審慎評估現有校舍及師資的最大容納量之後,加開了一班學前班,而一、二年級每班的學生人數也增收。

曾牧師說,由於當地的孩子上學大不易,就盡量滿足他們「想讀書」的願望,也希望他們能在受過當地教會傳道人訓練的校長的引領下,不僅能把書讀好,也能認識基督信仰,成為一生的幫助。

曾敬恩牧師(左三)和孟加拉官員及浸聯會同工合影。

曾敬恩牧師(左三)和孟加拉官員及浸聯會同工合影。

把握每個傳福音的機會
曾牧師說,過去浸聯會在尼泊爾及印度興辦小學,讓原本多數是信奉印度教及佛教的這兩個國家的百姓,有機會聽聞到福音。孟加拉的情況也是一樣,信奉伊斯蘭教及印度教的百姓佔了99%以上,任何一個能夠向孟加拉百姓傳福音的機會,都該牢牢把握,而辦學校就是最好的一項福音預工。

曾牧師說,受限於經費,以馬內利小學的校舍目前是鐵皮屋搭建,他盼望能為這所小學募集到更多的經費,可以有機會改建更堅固的永久性校舍,邀請眾教會及弟兄姊妹一起為當地的人心歸主及需要代禱。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。