前行政院長孫運璿母校 中原大學與哈爾濱工業大學締結姊妹校

3773_中原大學與哈爾濱工業大學締結姊妹校
中原大學與哈爾濱工業大學簽訂合作意向書(圖/中原大學提供)

【本報訊】中國首批「985工程」及「211工程」大學的哈爾濱工業大學,該校建築學院與中原大學設計學院已密切交流20餘年,師生互訪頻繁,雙方關係十分友好。近日中原和哈大簽訂合作意向書,雙方成為姊妹校,延續中原設計學院與哈大建築學院20年交流情誼,更擴大為校際合作實質交流及研究合作的友好關係。

哈爾濱工業大學創建於1920年,是一所以理、工、文、管相結合,多學科、開放式的研究型高校。圖書館前一塊雲南五彩玉石刻著「規格嚴格,功夫到家」的八字校訓,秉持這個孕育人才的理念,造就哈爾濱工業大學成為大陸高校首批9所「985工程」重點建設的院校之一,並且為首批「211工程」的大學。我國故前行政院長孫運璿,正是哈爾濱工業大學的傑出校友。

後排右八為哈工大傑出校友孫運璿先生,以當屆第一名畢業

後排右八為哈工大傑出校友孫運璿先生,以當屆第一名畢業

本次與中原締結姊妹校的哈爾濱工業大學,創校至今已逾96年,始終堅持「規格嚴格,功夫到家」八字校訓,特別注重實際動手做的能力,並被譽為中國工程師的搖籃。民國60年代,蔣經國先生推動十大建設的重大工程,工程師幾乎都是中原校友,中原大學和哈爾濱大學一樣,都是孕育工程師的搖籃。

孕育工程師的搖籃
中原校長張光正率副校長陳夏宗、主任秘書洪穎怡、國際暨兩岸教育處副國際長胡威志、研發長鍾財王、理學院院長黃敏章、工學院院長李夢輝、電機資訊學院院長李明逵、設計學院院長黃承令、室內設計系副教授陳歷渝、國際暨兩岸教育處王芷瑩等,於一月12日至哈爾濱工業大學參訪並簽訂「合作意向書」。當天由哈大副校長任南琪代表校長周玉簽約,建築學院黨委書記安學敏、化工學院院長黃玉東、建築學院副院長冷紅、學校辦公室副主任陳蕊、建築規劃設計院院長趙志慶、電氣工程及自動化學院院長助理張千帆、化工學院院長助理于淼共同出席簽約活動。會後另安排中原師長訪問哈大理學院、化工學院、電氣學院及建築學院,雙方師長對談交流互動熱絡。

2015年十月15日,哈大周玉校長特別指派安學敏等師長組團參加中原大學60週年校慶,並邀請張光正校長於本月至該校簽約並對行政管理人員作演講,講題是「領導者的養成─先從全人教育開始」,張光正校長特別感謝哈大貼心安排,冀望未來兩校建立更多實質交流活動及研究合作之機會。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。