中部五縣市2020論壇 牧者聚焦四大議題

策盟藉著2020論壇平台,連結中部五縣市牧者。(圖/何毓芬攝影)

教會植堂、社區轉化、性別教育、公共政治

【記者何毓芬台中報導】在邁向2020之前,身為教會牧者,你期待未來看見什麼?

台中市教會發展策略聯盟協會於一月18日舉行今年第一次「2020論壇」,邀請二十多位中部五縣市牧者,以世界咖啡館的方式,由策盟教練團擔任桌長,引導牧者們輪流在各圓桌上進行分享討論,提出個人見解和建議,最後,大家聚焦在教會植堂、社區轉化、性別教育、公共政治四大議題,盼望在未來五年能夠看見不一樣的改變。

學習參與不同公共議題
「每位牧者的看見其實很有限,當我們聚在一起,就可以凝聚更多共識,發揮基督身體美好的功能,為教會復興與城市轉化創造出更多不同的可能性。」台中策盟理事長、台中思恩堂杜明達牧師表示,台中策盟在去年十月舉行第一次2020論壇,邀請過去較少連結以及未加入策盟的教會牧者參與,了解牧者們關心什麼、未來五年期待看見什麼。未來希望每年舉行三至四次的論壇,更多跨區域跨宗派連結眾教會。在2020論壇中所分享討論的議題,未來也會在策盟平台中再次分享聚焦。「教會要影響社會不能只是淪為空談,更要有具體落實的行動!」

參加這次論壇的彰化策盟主席、彰化主恩靈糧堂劉永行牧師提到,在2020論壇平台中牧者彼此分享交通,聽見牧者們在各議題上不同的看法、觀點及經驗,未來會將這些寶貴建議與彰化策盟教會牧者分享,成為彰化牧者們在牧養上的幫助。

苗栗策盟召集人、頭份萬民教會邱玉珠牧師表示,透過參與2020論壇,讓牧者們視野更開闊,教會不再只是停留在傳福音,而是更多學習參與不同社會公共議題,讓信仰能夠深入民心,進而對所在的學校、社區及城市帶來影響和改變。

轉化社會須先轉化社區
面對世代變遷和國家未來五年可能的轉變,教會如何兼顧增長、植堂及青年門訓工作?杜明達牧師作總結表示,教會可以普遍設立社區服務中心,藉著社區服務帶領人認識神,進而改為成立新的分堂點,未來希望能以城市為單位按照區域人口分佈新增100個植堂點,植堂及聚會型態可以隨著接觸族群不同而改變。在門訓部分,藉著策盟教會網絡平台成立人才資源庫,提供門徒訓練、小組訓練及宣教訓練等課程及資源。

他進一步指出,各城市難免會遇到大小教會資源分配不均的問題,中小型教會可以以門徒訓練為核心發展植堂方式,對於同質性較高的教會,牧者們可以彼此聚集分享,交換牧養植堂心得,同時,透過大小教會之間彼此互助,減少負面影響,增加正面祝福。

教會如何在社區、教育、職場及家庭落實轉化?浸信宣道會台中重慶教會李麗珍牧師作總結表示,教會要轉化社會必須先轉化社區,才能進一步影響教育、職場與家庭。教會可以嘗試以社區為核心主軸,藉著看見社區中的需要,結合社區與教會的資源,來改善社區居民的問題。

教會如何培養青年正確的性別觀念,包括交友、性別多元及婚姻觀?台中旌旗教會蕭祥修牧師作總結表示,培養這世代青年正確的性別觀念,必須先從教導教會青年開始做起。此外,教會對於性別教育要有長期性的計劃,培養種子教師進入台灣各校園,召聚基督徒專家、學者及政界代表,統籌整合各方資源,啟動性別教育的轉化。蕭牧師指出,現今年輕人深受媒體影響,教會要善用媒體傳遞正確的性別價值觀,培養年輕人擁有多元論述的能力,引導年輕人設立人生更長遠的夢想。

教會如何回應參與社會政治議題,培養鼓勵年輕人參與政治?台中東海靈糧堂林進泰牧師作總結表示,教會不僅要傳福音宣教還要轉化國家社會,牧者本身對公共政策方面要有神學論述的能力,透過牧養基督徒政治人物進而影響所屬政黨,為年輕人預備從政機會,訓練年輕人口才,例如舉辦青年論壇或辯論比賽,從參選里長開始,普設社區服務中心來服務基層里民。教會不能只關心單一議題,更要關心其他關乎眾人的事,包括貧富不均、能源問題、經濟議題、食安議題等,多關心參與社會議題及公共政策,在社會上成為光與鹽。
 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。