成為多元族群好厝邊 教會開課學社區雙福

陳宇嘉博士、林美專老師、林志遠牧師(由左至右)(圖/夏俊明攝影)

【記者夏俊明高雄報導】今日生活在台灣的族群十分多元,加上人口自由移動,教會所落腳的社區可能同時面對到不同的族群與文化,該如何把福音與福利帶到百姓中間?

由台南神學院、玉山神學院、台灣基督徒社會工作人員協會與長老教會各中會教社部共同舉辦的一系列「教會社區雙福工作研討會」,於一月17日下午假高雄鳳屏長老教會舉行,由基督徒社會工作人員協會理事長陳宇嘉博士、伊甸基金會高屏島區前區長林美專老師與鳳屏長老教會林志遠牧師,分別就「教會社區工作及多元文化之反思」、「社區宣教的雙福策略與開展」以及鳳屏教會的社區工作實例進行分享。

新移民後代逐漸成為社會中堅
陳宇嘉博士提到,台灣現有豐富族群,教會在面對多元化社區時,要保持更新對社區的認識、面對不同族群的態度並考量相關的社區工作。台灣過去人不多,但因著資源豐沛,近百年來有許多族群湧入,如100年前客家人來台等。而且因著台灣對女性越來越重視,許多女性也很願意嫁來台灣。

他提到,台灣有很多新移民,這是因為台灣的熱情與接納,而且有很多新移民之子,這些孩子都是優秀的血統,散佈在學校裡有各種的新移民家庭二代,教會也要預備關心這樣的家庭。

陳博士指出,雖然有85%的台灣人認為自己有中國血統,但其實台灣有85%的人都已經有南島血統。另外根據統計,新移民第二代平均比起台灣人第二代的IQ更好,平均的成就水平也來得高,只是缺乏好的先天經濟環境條件。

之後台灣會有越來越多的新移民之子,這些新移民之子來台灣學習好之後,可以回流母國做生意,在台灣又有投票權、繳稅,成為社會中堅份子,亦是教會的主流。教會要如何幫助新移民家庭?包括生活、文化、家庭、親子的適應,以及健康習慣與教育養成,在這些家庭缺乏資源之際給予協助。當新移民家庭有一人來教會得教育與職訓幫助,找到工作改善整個家庭經濟,會出現「一人得救,全家得救」。尤其新移民家庭沒有拜祖先的壓力,比較容易信主。當他們有人權、福利可以生存,生命就會因著得到福音而改變。

會友受培訓 建構雙福照顧社區
林美專老師接著介紹伊甸基金會的關懷模式,並從一位病房小女孩的故事,點出家庭支持系統存在的必要性,但教會的角色是什麼呢? 

除了教會結合相關雙福機構為社區進行服務,林老師也提出「區域治理」概念,以伊甸基金會為例,可與以斯帖系統(ex高雄市府會團契,政務官、事務官、民意代表等),與非營利組織連結,如遇家庭暴力可跟勵馨基金會合作,缺糧食要與食物銀行連結。另外包括公部門也有許多資源,如何運用這些中性的工具,是很重要的。

此外,台灣正在進入高齡化社會,每個家庭與個人最煩惱的是長輩倒下去那一刻,因此教會該如何幫助家庭度過「從長輩倒下到過世」這一段時間?如何推廣預立遺囑而不是造成兄弟為家產鬩牆?成為教會與世界不同而該要去做的事情。

進一步來說,高齡化社會是神的季節來到,老人家需要有人的陪伴,而該如何有效能、有效果的陪伴,是需要培訓的,使弟兄姊妹對內有照顧力、對外有見證力,就是收割的時候。教會若要建構一個「雙福照顧社區」,就必須透過跨域結盟、在地結盟,建造一個「能夠支撐家的社區化雙福網絡」。這奠基於,實質上教會每個人都有「照顧力」,若弟兄姊妹有意願的經過培訓、考試成為有執照的照顧服務員,除了在探訪時遇到家裡有病中的弟兄姊妹可以有及時到位的關懷,當教會裡面有長輩需要照顧時,可以跟政府協商優先從教會內的弟兄姊妹成為被聘任的照顧服務員。好處是,讓被照顧者與同質的照顧員可以聊天談話,也讓家人看見教會對於家庭的實質幫助。

而政府目前補助每個家庭的照顧服務員通常有70%是政府補助、30%是自費,但往往時數是不符合每個家庭的使用的。而此時教會可以透過專款基金提撥費用作為時數的經費補充,或是支持那根本負擔不了的30%;另一種可能是教會照顧員不領經費,直接換取成為人力銀行時數,錢回歸奉獻給照顧的家庭,累積的照護時數可以作為服務者有一天倒下去時、可換取的被服務時數,或是用來奉獻給家人或社區家庭,如此這樣的服務模式可以越加擴展到社區家庭,讓教會與社區產生實質上的生命照顧與服務。

先讓會友經歷神 社區工作有人力
鳳屏長老教會林志遠牧師分享在地社區工作,強調要先讓弟兄姊妹經歷神,聖靈的感動才會讓教會有資源人力。

在2001年禱告領受異象後,教會陸續透過週末兒童營帶領小魚(平均100人)吸引大魚,以及相關的社區福音工作,一方面貼近社區型態,二方面持續領人歸主,包括至今約有15位老人家從老人日托班受洗信主。林牧師分享社區關懷的幾個案例,透過服務與一般民眾易懂的語言來分享福音,讓人對基督信仰從排斥成為接納。

研討會接續於二月21日在嘉義頭橋長老教會、三月6日在高雄大寮長老教會、三月11-12日在台南神學院有全國研討會、三月20日在台南懷恩教會、四月10日在台中豐原長老教會。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。