布吉納法索首都爆發恐攻 7位宣教士不幸罹難

3774_布吉納法索首都爆發恐攻 7位宣教士不幸罹難
佛州宣教士雷德爾因在布國宣教,與妻創辦孤兒院及婦女庇護中心。(Mike Riddering facebook)

【特約記者羅怡婷/編譯】布吉納法索的首都瓦加杜古(Ouagadougou)於本月15日再次發生恐怖攻擊,奪走29人無辜性命,其中7名為到當地從事人道救援工作的基督徒宣教士。

伊斯蘭北非蓋達組織(AQIM)已出面坦承,本次恐攻是由蓋達組織的分支「哨兵」組織(Al-Murabitoun)所為,目的是要用「伊斯蘭英勇得勝者的鮮血及血肉之軀傳遞新的訊息」。2015年11月發生於馬利的旅館恐攻也是由上述兩組織聯合發動。

加國宣教士助孤兒院事工遭難

在7名不幸罹難的宣教士中,有6名來自加拿大魁北克省,分別為與錢伯蘭夫婦、同行的2名子女與2名友人,名字依序為伊維(Yves)、歌萊迪(Gladys)、女兒茉德(Maude)、兒子查爾理艾利(Charles-Élie)、貝妮葉(Suzanne Bernier)以及莎波特(Louis Chabot)。

他們一行人在瓦加杜古參加為期3週的短宣,在偏遠村落協助由善牧修女會(Congregation of the Sister of Our Lady of Perpetual Hope)發起的孤兒院及學校事奉。原本37歲的茉德與19歲的查爾理艾利預計在事發當晚搭機返回加拿大,不料在餞別餐會中遇害身亡。

美孤兒院長雷德爾因同樣遇襲

另1名遇難的宣教士為45歲,來自美國佛羅里達的雷德爾因(Mike Riddering)。自2011年以來,雷德爾因即在布吉納法索宣教,與妻子創辦孤兒院及婦女庇護中心,也曾於伊波拉病毒危機爆發時負責開挖墳墓協助認屍,並擔任輔導受害家屬的工作。

遇難當晚,雷德爾因和當地牧師瓦倫汀(Valentin)在卡布其諾咖啡館會面。這家餐館因提供西式餐點,平素頗受聯合國工作人員及外國人歡迎。攻擊發生之際,瓦倫汀緊急撥給雷德爾因的妻子艾咪(Amy),匆匆交代一句「禱告!」後就斷了音訊。直到案發後,艾咪才在社群媒體網站上證實丈夫罹難的消息,但表示「天堂又獲得一名戰士效力」。

據悉瓦倫汀在藏匿數小時後獲救,成為恐攻下的幸運生還者。

雷德爾因與艾咪育有海莉與德蘭妮兩位女兒,均已成人,另外還在布吉納法索收養兩名孤兒,15歲的女孩畢巴以及4歲的男孩慕瓦思。他的岳母形容雷德爾因「深受為親友所愛、所敬重…他的前方有引路之光,而他便亦步亦趨跟隨。」

80多歲的澳籍肯恩醫師夫婦遭綁架,當地發起聲援代禱(照片來源:Djibo soutient Dr. Ken Elliot)

80多歲的澳籍肯恩醫師夫婦遭綁架,當地發起聲援代禱(照片來源:Djibo soutient Dr. Ken Elliot)

澳洲老醫師夫婦遭綁架籲代禱

除了恐怖攻擊之外,瓦加杜古內還有一對80多歲的醫師夫婦遭到綁架。澳洲籍的肯恩(Ken Elliot)與約瑟琳(Jocelyn Elliot)均為基督徒,自1970年代起便在布吉納法索設立醫療設施。他們在得吉波(Djibo)鎮創辦一間設有120張床位的診所,也是靠近馬利邊境一帶唯一的一家診所。

馬利激進組織「伊斯蘭衛士」(Ansar Dine)發言人克哈里尼(Hamadou Ag Khallini)向澳洲媒體宣稱握有人質,但並未透露綁架原因或囚禁人質的地點。得吉波的居民已經在臉書自發成立社群媒體,協尋艾略特夫婦二人。目前網頁已獲超過4,000個讚,上面寫著「聲援艾略特醫師──『窮人的醫師』。艾略特伉儷在布吉納法索的得吉波行善助人逾40載,最後遭AQIM綁架,行蹤成謎」。

其實在稍早一週,瑞士宣教士史托珂莉(Beatrice Stockly)在馬利北方的廷巴克圖(Timbuktu)二度遭綁。第一次是在2012年遭伊斯蘭激進份子挾持10日,而這次則在自宅中遭武裝份子綁架。目前尚未有任何組織出面承認與這起綁架事件有關。然而,該地區素來籠罩在伊斯蘭激進份子的威脅陰影下,2015年聖誕節前夕,一處基督教廣播電台遭受攻擊,造成25人死亡。

據英國衛報報導,布吉納法索的攻擊事件主要針對法國在當地所執行的「新月沙丘」軍事行動(Operation Barkhane),目的是要警告法國停止繼續干涉。該軍事任務由3,000餘名法國精兵執行,範圍橫跨非洲5國,其中包括布吉納法索。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。