陸官方教堂反對政府拆十字架 主任牧師無預警遭解職

陸官方教堂反對政府拆十字架_主任牧師無預警遭解職3
圖左為崇一堂的十字架;顧約瑟牧師。(圖/網友提供)

【本報數位部記者陳倩雯綜合報導】中國浙江政府過去兩年發起的「拆十字架」行動仍然持續,今年一月溫州陸續有三間教堂十字架被強拆,如今更傳出曾公開指稱中共政權不尊重基督信仰的顧約瑟牧師,無預警遭隸屬中國的杭州兩會(愛國會和基督教協會)越權免去杭州崇一堂主任牧師職位,而崇一堂事先對此事一無所知,此事引發當地信徒強烈關注。

陸官方教堂反對政府拆十字架_主任牧師無預警遭解職2

杭州崇一堂主任牧師顧約瑟無預警遭杭州兩會撤除職務。

崇一堂於1866年由英國傳教士內地會創始人戴德生設立,原始建築超過103年。共產黨執政後,這間教會幾乎停止了運作。一名鄭姓會友向本報表示,顧約瑟因致力向信徒募款,終於在2003年籌到四千多萬人民幣在新址建堂,在顧約瑟夫婦和他的團隊建造下,教會在短短十幾年的時間,增長成為中國最具規模的福音派巨型教會,主日聚會最高人數達五千五百人。

鄭姓會友也表示,崇一堂過去幾年被官方用於對外宣揚宗教自由的王牌教會。顧約瑟因此也活躍於大陸國內外各類場合,不僅常隨同中共官員、宗教司領導接待外賓,葛福臨來中國宣教也是由他接待,雖然顧約瑟躋身在政教關係的夾縫中,但他似乎都能取得平衡,因此算是中國官方教會最具福音派色彩的代表性人物,他的影響力在浙江官方教會無人可以替代。

但從2014年開始,浙江省書記夏寶龍發起持續二年的拆十字架運動,許多福音派基督徒選擇正面抵抗,並在官方離去後重新架起十字架。但也有基督徒陸續遭到拘捕訊問,甚至被毆打至送醫,而身兼浙江省基督教協會會長的顧約瑟是省內公開反對拆十字架的基督教領袖之一。

顧約瑟在一封他署名的公開信中訴諸憲法,並指稱中國政權以尊重傳統與宗教習俗為本,但強制拆除象徵愛與信心的十字架,對宗教信仰有失尊重,並以「十字架」的資訊來勉勵信徒,「一起經歷神所許可的創傷,共同承受十字架的苦與痛」。而顧約瑟的反拆聲明引起當地官方注意。

2016年開始,浙江溫州拆持續進行十字架運動,包括溫州甌海區東莊教堂、南湖教堂,以及平陽縣東門教堂的十字架陸續被強拆,至今仍然有四位信徒被秘密羈押,包括教牧三位,律師一位,而杭州兩會一月18日無預警宣佈顧約瑟不再擔任崇一堂主任牧師,由三自愛國運動委員會副秘書長張忠成牧師接替,此消息引發當地信徒討論,中港基督教媒體《華援助新聞網》《時代論壇》也陸續報導此事。

顧約瑟夫婦在突然被解職後,發佈聲明回應將尋求上帝對他們的心意,將繼續以不同的角色留在崇一堂服事,「感謝主!越來越感受到這次風暴有主太好的美意,它要煉盡我們服事團隊中一切的雜質,逼使我們更純地愛主愛人。」顧約瑟夫婦也勉勵信弟兄姊妹要持守純正信仰,並彼此代禱。

江蘇南京金陵神學院院長陳逸魯牧師也為此發表評論表示,一個浙江省的基督教協會會長,可以如此簡單地被強行撤除主任牧師職務,「我們中國教會是什麼樣的教會體制呢?中國教會到底有沒有『自我』,基督教兩會將來的命運會如何?」陳逸魯也勉勵顧約瑟夫婦堅強不屈,繼續前行,眾弟兄姊妹都為此祈禱,主必得勝。

相關文章:助教會抗拆十字架 陸維權律師被捕

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。