《劉三專欄》關係取代權力 大選後的禍福關鍵

蔡英文 
攝影/盧明正

◎劉曉亭(牧師)

歷史總是帶給人全新的感受,這次選舉也一樣!當年民進黨被打趴的時候,誰都想不到有一天可以完全執政,就算勝利是建立在對手的困境上,這依然是一段精彩的歷史。至於百年老店國民黨淪落至此,同樣令人唏噓,也是一段令人瞠目結舌的詭異演出。

歷史之所以吸引人,除了總是令人拍案叫絕的劇情以外,幾乎也都會附加許多新的趨勢讓看官大開眼界,這一次,時代帶來的新衝擊就是「關係將取代權力」。

領袖分配權力時代已經過去
在過去台灣歷史上,領袖最要緊的就是「分配權力」,他自己握有最大的權力,只要分配得當,甚或利益均分,他就是好領袖。不僅政治如此,包括企業甚或學校機關與教會團體,整個社會領導主流就是「眾星拱月」,大家都聽「老大」的,所以領袖個人魅力很重要,從孫中山到馬英九大概走的都是「明星」路線,用個人風格吸引群眾。

只不過,如此以來,萬一個人光環褪去,不僅個人變成狗熊,整個團體也就隨之崩解。這種例子屢見不鮮,包括宗教團體,只要領袖逝去,整個團體也就如曇花一現,不是分崩離析就是走入歷史,就連教會也是這樣。

在過去這種思維之下,選後當然要「秋後算帳」,因為領導人要負全責,所以不管哪個政黨,只要選輸,黨主席下台負責是全民共識。

但是,隨著網路社群的趨勢形成,整個領導風格也漸漸開始扭轉,大家口中的幾大天王那種時代徹底過去了,如今選出來的領袖只是整個思潮的「代言人」,不再是「某個人說了算」那種方式。新時代領袖的決策來自背後挺他的隱形群眾,可能是網軍,可能是某個擁有共同使命的廣大民眾,可能是某種屬性的社群,他只是這群人推出來的代表,他未必擁有絕對的權力,一旦背離當初挺他的民眾,這個領袖可以很快地沒落。也就是說,「由下而上」的意見會漸漸跟「由上而下」的意見平衡。

找出共存共榮的競合關鍵
在這種趨勢下,「關係」就決定了禍福,領導人必須放下身段,願意跟整個團隊有好的溝通,這就是「關係」。所謂「關係」不是喝花酒來稱兄道弟,也不是黑白通吃的分配利益,而是找出共存共榮的競合關鍵。所謂關係不是討好諂媚也不是逢迎拍馬,而是有智慧地找出雙方微妙的共生之道。

新的團隊不能再把在野黨視為敵人,而是必須找出一種新的關係,是既競爭又合作的關係,因為把「政治」這個台子搞垮,弄到人民厭惡,那就大家都沒得玩。

新的團隊當然也要找出兩岸之間的微妙關係,洞悉台灣對大陸的利益何在,我們有甚麼本錢來爭取尊嚴,更是要在美國、日本與中國之間扮演關鍵的角色。

最要緊的是,新的團隊一定要設法定位我們與國際之間的關係,尤其在經貿這一塊,如何發揮既有優勢,為產業尋找出路,這就看如何盤算我們在全球經濟鏈中與相關產業的關係。

健康的關係就是「相信別人一定需要我,我也需要別人」,不必搞到你死我活;一味地委曲求全不是健康的關係而是傾斜的關係;彼此仇視更是兩敗俱傷的關係;落井下石則是幼稚可笑的關係。從家庭到職場再到政治與國際,找到「健康的關係」都是禍福的關鍵!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。