何連基告別傳奇一生 留下客家基督徒榜樣

3774_何連基告別傳奇一生_留下客家基督徒榜樣
何連基執事(左三)生前捐地蓋苗栗戒毒村,舉行感恩禮拜後與劉民和牧師(左一)、孫越(右一)等人合影。(圖/何碧安牧師提供)

【記者李容珍採訪報導】新竹縣竹東長老教會何碧安牧師的父親何連基執事,於一月10日上午安息主懷,享年90歲。家人於16日在竹東鎮大同告別中心懷遠廳舉行告別禮拜,隨即火化,並將骨灰安放在竹東雅各山何家墓園。

從事回收樂於助人奉獻
何連基一生充滿傳奇,他自幼被認作八字輕薄命理不佳而受排擠嫌棄,加上體弱多病、怕暗怕鬼,年輕時窮困潦倒。但他30歲接受福音單張而信了耶穌,就進入苗栗長老教會聚會服事45年,生命不再一樣,變得剛強壯膽、喜愛聚會、勤於奉獻、樂於助人。

做過農事、販售、清潔夫到鴨毛及舊貨生意的他,1989年為響應送愛至晨曦行動,主動奉獻三甲土地作為戒毒村,對各教會愛心奉獻從不吝嗇。2001年並參與加恩長老教會開拓事工。他喜愛與弟兄姊妹在一起如同生命共同體,聚會禮拜、靈修、傳福音,對他如同在天堂。

何連基執事安葬於何家墓園後,家人一起合影。

何連基執事安葬於何家墓園後,家人一起合影。

何連基壯年時替米店擔保喪失祖產,甚至幫助修車廠老闆從錢莊救回而於2007年身陷查封,喪失幾千萬元產業,幸得加恩教會牧師同工協助度過生命幽谷。

何連基直到85歲腦部萎縮,不能再開小貨車、做資源回收及去教會禮拜,才在加恩教會劉鳳媛牧師懇求下,老人家才願意離開家鄉,由小兒子何碧安牧師接至竹東教會安享晚年。

在竹東教會這5年,他經歷脊椎手術,雖救回生命卻無法站立,但他每日坐在輪椅上勤讀客語聖經。安息前一天仍正常吃飯、說話,預備妥當,交待不用特別急救,滿足歸回天家的心願。

告別禮拜當天,劉鳳媛牧師帶領著詩班及眾弟兄姊妹前來主持,會場有300多人,包括竹東眾牧者同工唱詩《最美的祝福》、晨曦會劉師母帶27位福音戒毒成功的弟兄也唱出《耶和華祝福滿滿》詩歌,另外,加恩教會和竹東教會詩班都在現場獻唱。

眾人追念何執事一生榜樣
劉鳳媛分享何執事一生預備、等待榮歸天國,他的優點是順服上帝、順服牧者,樂於作見證、謝主恩。即使財產被查封,仍然宣告「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華,耶和華的名是應當稱頌的!」

苗栗長老教會何中元牧師指出,何執事不是很有錢,卻在人的需要上看到自己的責任。曾政忠牧師年輕時在苗栗教會聚會,他說,何執事非常節省,寧可節省家裏的開銷去奉獻幫助需要者。

竹東教會老牧師劉榮勝牧師表示,原本與何連基執事未認識,40年前竹東教會建堂,何執事聽到教會的需要,自行開小貨車來奉獻當時的前1萬元,沒想到他的兒子(何碧安牧師)35年後竟然成為這間教會的牧師,而何執事人生最後5年在竹東教會牧師館安享晚年,每日讀經親近主,真是有預備的信徒。

當天來的牧長和弟兄姊妹,透過生平投影片及江德聲弟兄分享故人略歷中,深受感動而流淚。

何碧安牧師提到,父親喜愛「我出世做客家人」,不只要信主,也要講客家話,是老人家的心願。客家人特性,第一硬頸,信主就永不放棄!第二是勤儉,省給人用,積財寶在天上。第三是敬神,隨時隨地,用心靈誠實。媳婦提到,公公很少買衣物,對兒孫很關心。外孫女表示,信仰是外公給她最好的產業。最後大家瞻仰故人遺容,相約在天家相見。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。