賴德卿為福音學客家話 邀客家青年一起說母語

3774_賴德卿為福音學客家話_邀客家青年一起說母語
賴德卿牧師(左圖)通過行政院客語中高級檢定,賴德卿牧師與高雄客家團契一起搓寒菜吃客食,她身穿自行買布設計的客家衣。(圖/賴德卿提供)

【記者蔡明憲採訪報導】父母親有一位是客家人,但從小沒有跟孩子講客家話,以至於孩子長大後也不會講客家話,甚至無意間將自己客家人的身分「隱藏」起來。這或許是目前台灣許多客家年輕一代所遇到的情形。

長老教會總會客家幹事賴德卿牧師,之前在基隆中山長老教會牧會22年的她,因為有原住民會友,所以講道都是台語及華語交互使用;2013年七月擔任客家幹事後,那時的她,還不會講客家話。

這兩年半來,賴德卿以土法煉鋼聽錄音帶及CD的方式,一句一句地反覆練習客家話,甚至練到隔壁鄰居都嚇到怎麼她家會三不五時就傳出「客家話」。

而這樣的努力一定不會白費,賴德卿牧師於一月18日收到行政院客語檢定的成績單,她從初級、中級一路走來,現在通過了國家考試客語認證最高的中高級檢定,代表可以進到學校教客語。「但是這不是我的目的,我是希望帶動大家,學客語不難,從小不會沒關係,我們一同來努力,讓我們一起來說母語!」

客家話真的好美!
賴德卿的父親是嘉義溪口庄客家人,但搬到高雄後,從小就沒跟賴德卿講客家話。「爸爸知道我做客家服事非常高興,他很抱歉從小沒跟我講客家話,現在我的客家話說得比爸爸還好喔。」

賴德卿說,客家話、客家詩歌、客家服飾、客家文化「真的好美」!客家料理也很好吃!現在的她很開心做客家人!她會自己買花布設計客家服飾,因著服事全台教會跑透透時,有趣的是她到客家教會會特別用客家話講道,再由同工翻譯成華語給聽華語的會友。到平地教會傳遞客家福音異象時,賴德卿更喜歡帶大家一句一句唱客語詩歌、說客家話。「母語真的是上帝賞賜給我們每個人的恩典禮物!」她如此強調。

當到平地教會服事時,常常會有人來跟她「認親」,原來很多弟兄姊妹都是客家人,只是現在已經很少或不會講客家話。賴德卿提到,客家人有著堅忍不拔、困境中求生存的美好精神,相對在大環境中也容易把自己客家人的身分「藏」起來。

鼓勵平地教會設客語團契
所以可以這樣說,客家人是遍佈全台,全台每一間平地教會裡都可能有客家人的會友,只是他們沒有公開說出來。所以推動客家福音工作是每間平地教會都可以參與的,例如只要3、4個人就可以成立客語團契,定期唱客家詩歌、讀客家聖經,進而也有機會邀請社區裡同樣隱藏的客家鄉親參加聚會,向客家人傳福音。

賴德卿的大女婿也是客家人,目前正在屏東潮州牧會服事,只不過女婿跟她過去一樣,因為小時候沒講客家話而不太會講。賴德卿努力學習客語,也希望以身作則讓客家年輕一代知道,只要想學都一定可以學會的。透過學客家話,也能更認識客家的文化與精神。

目前長老教會剛將客語聖經的舊約錄製成聲音檔(新約已完成),也錄製10首純客語的聖詩,很歡迎弟兄姊妹使用,可洽賴牧師。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。