長榮大學董事會爭議 長老教會戒規免除四人權利

3774_長榮大學董事會爭議_長老教會戒規免除四人權利

為基督教大學代禱

【記者夏俊明採訪報導】為求妥善處理而延宕八年的長榮大學董事會案,在經台灣基督長老教會總會去函教務部與高教司後,一月19日由長老教會總會常置委員會第五次會議議案中表決,20日正式發函辦理長榮大學郭宗禮、郭文隆、林中生、楊四海等四人戒規案:於總會部分免除四人的長榮大學董事會第九屆總會職務;於教會部分依照內部行政法停止其會員權;中會也須於10日內進行處理並回覆總委會;現行董事會未經總會同意不得擅自召開董事會。

長老教會總會助理總幹事鄭英兒牧師籲請眾教會持續為此事代禱,盼望儘速讓長榮大學新任董事會正常運作,並在新政府與新立法院之下樂見宗教團體法通過,以避免未來相關情事的發生,並求神保守所有牧者、長老、信徒都能成為上帝的忠僕。

未按規定 自選自派董事達八年
鄭英兒牧師說明,長榮大學是長老教會設置的學校,原本法規內規定董事會成員須由總會代表全體中會與教會進行權派,並且得連任一次(頂多任期為四年),董事人員也必須符合年齡限制(70歲以下)。然而,現任董事會在近八年來,不但未照總會權派名單予以選任,甚至自行修改章程上呈教育部,並自選董事且連任兩次,人員也有超過年齡限制。為求妥善處理,長老教會總會八年來委派「總會長榮大學董事會善處小組」進行關心協調,但直到今年眼見長榮大學要遴選新任董事時,仍見違反教會法規的董事會依舊提名自選。

因此今年在通常年會、總會、中會與地方教會的共識和期待下,做出裁決,要求該董事會全數辭職,但目前僅有部分董事主動辭職。

鄭牧師強調,過程中,總會已去函通知高教司與教育部,教育部也已經充分了解,並回函提到對長老教會的制度表示尊重。
因此,總會對於長榮大學的部分董事決議進行戒規,由地方教會免除其「會員權」,意旨不能擔任該教會的長老或執事,對於教會選舉也沒有權利參與;總會則是停止其四人在長榮大學的董事職權。

盼宗教團體法通過 抑制內部衝突
鄭英兒牧師估計,新任董事會上路恐怕要等到三月,進度還是得依照一月底各中會辦理戒規、教會與當事人溝通、處理後,以及長榮大學董事會在總會與教育部溝通並授權下,按照總會名單推選新的董事,方可恢復運作。

鄭牧師說,對於相關情事的發生,長老教會深感痛心,期待未來在宗教團體法通過後,可以明定宗教法人底下機構的人事管理職權是由宗教法人遵照體制、教制與傳統來任派,就不會產生這樣的衝突,對於各宗派都會是樂見的事情。

鄭牧師籲請代禱,期待牧師、長老到信徒,每個人都盡忠上帝的職責,清楚上帝的旨意,成為上帝的忠僕。而透過總會2016-2017年的主題「同心合一學基督,謙卑服事做忠僕」,也正點出當今教會要面對的信仰課題與責任所在。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。