2.22台灣燈會在桃園 基督教燈區高舉十架

3774_222台灣燈會在桃園_基督教燈區高舉十架
參與燈會的教會眾牧者同工合照(圖/湯簡如牧師提供)

【記者李容珍採訪報導】2016年台灣燈會即將於二月22日至三月6日一連兩週在桃園高鐵站前廣場至青塘園隆重舉行。今年基督教燈區是宗教燈區中佔地最大,總共250坪;加上與天主教燈區結合,舞台共用,加起來總共三百坪。由於宗教燈區鄰近高鐵站,也在高鐵站與大會主燈的中間,所以很多民眾都會經過。基督教燈區主燈是延用過去在新竹、南投和台中使用的十字架,在燈會中要把十字架高舉!

桃園眾教會同心合意投入燈區的服事,參與籌備的楊梅靈糧堂湯簡如牧師表示,期望透過舞台各種多元豐富的表演,以及「恩典祈福」和「福音解籤」等攤位吸引賞燈民眾認識主。

燈會3D設計圖

燈會3D設計圖

傳承過去三年燈會經驗
湯牧師說,台灣燈會是政府整合國家和民間資源的全國性大型觀光節慶活動,過去基督教比較少參與民俗和公廟性的燈節,直到2013年台灣燈會在新竹舉行,一群牧師和弟兄姊妹們有心把基督教信仰文化帶進燈會,所以在竹東聯禱會范秉添牧師和新竹全福會的發動支持下,基督教燈區首度帶入新竹燈會;之後2014年在南投,2015年在台中都有基督教燈區展示。今年2016年燈會在桃園,他們承接過去這三年許多牧者同工的經驗傳承。

不同的是這次由桃園基督教聯盟眾教會主辦,桃基盟在黃火冏榕牧師、王桂華牧師和韓慧蕙牧師的帶領下,大家很團結,由楊梅靈糧堂負責和政府相關單位接洽,各教會負責不同的服事,包括市府靈糧堂負責禱告;平鎮浸信會負責場地總務、燈區工程和舞台架設等;中壢靈糧堂負責節目安排,舞台規劃每半小時一個時段,開放教會和福音團隊登記,不論是詩歌、短講信息等各種表演活動,教會資源豐富,各教會的才藝表演都可以藉由這個舞台呈現。

每年燈會的基督教燈區,都高舉十架。

每年燈會的基督教燈區,都高舉十架。

湯牧師表示,在宗教祈福燈區內有很多的宗教,基督教燈區是在眾偶像中高舉十字架,所以也需要求主寶血潔淨遮蓋,最重要的是眾教會合一在傳福音行動上,不分彼此同心合意高舉基督,吸引眾人,期望眾弟兄姊妹可能透過一首詩歌、分享或是畫面進入人心,讓民眾有機會能認識主。

大量民眾湧進需有更多服事
台灣燈會每一年都受到民眾的喜愛,平均每年有超過一千萬的民眾湧進燈區,估計桃園場會有更多人,因為桃園燈會接近機場、新北市,桃園和新竹的人口也很多,預計會超過一千二百萬的民眾。在燈會展出的十四天期間,平均每天至少有五十萬人以上在燈會裡面。如果一百人中有五個人進到基督教燈區,至少也有兩萬五千多人湧進。湯牧師說,面對大量民眾,求神幫助教會規畫上能夠打動人心。

在燈區內有規劃「恩典祈福」和「福音解籤」的區塊,「福音解籤」使用台灣宣教神學院製作的教材,目前有超過60間教會、400位弟兄姊妹接受第一、二梯次訓練,反應非常踴躍。剩下第三梯次於一月30日下午在楊梅靈糧堂舉行,期盼在燈會期間能透過福音解籤領人認識主。

他說,如果一個時段三小時能服務到300-600人就已經很多,但若有一萬人湧進,服務人力是不足的。所以,另外規劃「恩典祈福」,由各教會用自己熟悉的方式,不論是福音四律、福音橋、滿福寶或恩典卡等方式都很歡迎。因為需要更多教會組成團隊投入,即便路過的民眾只給三分鐘的時間,基督徒都可以透過這些工具來為民眾禱告。

除了十字架以外,會中還有多元文化燈區,由眾教會用彩繪燈籠方式,內容有兒少文化、家庭文化、以色列文化、原住民文化和新住民文化等。另外還有彩繪DIY製作燈籠,讓親子在觀賞表演之餘也能領受祝福,親手做燈籠提回去。湯牧師說,需要禱告求神堅定祝福參與的教會團隊合一、彼此謙和配搭,讓整個團隊順利進行;也禱告有豐富的表演團隊及熱情的招待團隊。

另外,基甸會在會場發送聖經、希望之書團隊會有大玩偶發禮物,需要更多教會帶領團隊參與表演、招待或是「恩典祈福」、「福音解籤」,以及飯食和交通的服事同工,鼓勵眾教會參與包括新北、台北、新竹和基隆教會弟兄姊妹都可組團參與。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。