一週Life要聞(2016.1.18-1.23)

1.18 財政部國安基金護盤至4.15
因應2016大選後的政經新情勢對股匯市可能造成的震盪,國安基金委員會18日決議,國安基金將持續護盤至少到四月15日。但這項決議仍附帶但書,國安基金執行秘書、財政部次長吳當傑表示,若在四月15日前,國內外可能造成股匯市震盪不確定因素消弭,將隨時召開臨時會,決議是否停止護盤。

1.18 海洋近20年吸熱量破表
根據美國加州勞倫斯利佛摩國家實驗室、海洋學家杜拉克領導的科學家團隊於18日提出的研究報告,說明海洋過去20年從全球暖化吸收的熱能,相當於前130年吸收的總量。自1997年來,地球海洋吸收的人為熱能,相當於每秒引爆廣島原子彈連續75年釋放的能量。科學家警告,全球海洋吸熱速度加快,雖可抑制人類棲息地溫度升高,但長期而言,這可能將變成定時炸彈,擾亂全球天氣與氣候。

1.19 寒假大專生洄游農STAY
行政院農委會水土保持局辦理「大專生洄游農STAY」活動,經審查遴選,今年共有101位大學生將在寒假進行為期5天4夜的深度體驗學習之旅,以農村體驗學習為主,農村服務回饋為輔,規劃在彰化田尾、宜蘭南澳、台東鹿野及台南後壁等地,讓大學生實際感受農村的土地,及現今農村面臨狀況,引導青年關注農村發展,提升自我專業,未來能貢獻所學回饋農村。

1.23 十年最強冷氣團23日襲台
根據中央氣象局預報,入冬首波強烈寒流23日報到,至少影響3天,全台除台東外,將降到攝氏10度以下,可能是十年來最冷的一次。氣象局今年首次實施的體感溫度預測,因多處風力預測達6級以上,空曠地區風速每秒都超過10公尺,體感溫度大約都比實際再低5到6度,甚至到0度以下,呼籲民眾外出時應注意保暖,也提醒家中有年長者及心血管疾病等患者應提高警覺。

氣象局預測,這波寒流影響時間從23日至少到25日,先濕冷後乾冷,北部低溫下探5度、東北部6度、中部7度、南部及東部8度。預測23日的體感溫度,新北市貢寮夜晚甚至可達零下4度,平溪零下1度,金山、瑞芳、烏來可能只有0度。社區裡的獨居老人與街友們,恐怕需要特別被關注。(本報記者整理)

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。