雪地跋涉百里 送北極熊回家─電影《極地奇蹟》融化人心的成長故事

3774─電影極地奇蹟融化人心的成長故事-1
圖片提供/甲上娛樂

◎胡慧馨

上帝創造的萬物,各有其不變的天性與本質。人類雖有管理的權柄,但管理的智慧在於懂得順應各物的天性,而非大肆剝削掠奪,趕盡殺絕。

近十多年來,氣候暖化一直是舉世關注的焦點,極端氣候下首當其衝的就是南北極當地賴以為生的生物與住民。體認全球暖化、極地冰雪快速溶解,北極熊與數十種候鳥可能隨時失去家園,環保生態的危機迫在眉睫,《007:明日帝國》導演羅傑史波提斯伍德深入極地荒野,在零下40度冰原耗時8週,實景拍攝電影《極地奇蹟》期望喚醒大眾的環境意識。
3774─電影極地奇蹟融化人心的成長故事-2

冰河尋親  危機重重
這部描述在住家倉庫發現小北極熊的男孩路克,因為不忍看著與母熊分離的小熊被送到動物園或動物收容所,錯失跟母熊學習生存技能的時機,決心帶著小北極熊展開長達100公里的冰河尋親之旅,讓北極熊母子相聚。然而隨時會漂浮、下沈的冰山、荒蕪危險的野外環境、神出鬼沒的暴風雪和可怕的冰裂,讓這段路途危機重重。路克必須學習保護自己和小北極熊,戮力達成這個不可能的任務。

本片探討的主題包括保育和家庭議題。萬物各有其時,各有其性,人要學習互相尊重人與物不同的天性。就像路克,他風塵僕僕,歷經千辛萬苦,冒險送小北極熊到住家100公里外的瑞斯陸角,這股熱忱與動力,究竟來自何處?

當心急如焚,四處尋找路克的母親,以大人的眼光,提出這個讓自己難以理解的問題時,資深嚮導提醒她說,這就是路克的本性。因為他善良的天性,加上深受從事保育工作的父母親影響的勇氣、智慧、道德與愛心,才會讓他一無反顧、不畏艱難,立志讓小北極熊與母熊團圓。

當路克的母親本能地表示不願看到孩子這樣冒險時,嚮導說了一段值得所有父母深思的話:「老鷹在天空翱翔絕不是為了讓牠的父母放心,老鷹飛翔就是順應自己的天性。既然孩子的天性是這樣,父母就該放手、尊重。」

然而父母難道毫無責任嗎?當然有。父母的責任就是教導孩子如何在險象環生的環境中生存,就像北極母熊會有兩年半的時間帶著小熊在身邊,教導牠覓食、躲避危險等求生技能,也像老鷹會帶著小鷹學習飛翔、覓食一樣。

這就是父母對兒女的愛。當孩子需要照顧、教導的時候,就該呵護、關懷、教導,但當他成長時,就該適時放手,讓他學習、面對、成長。
3774─電影極地奇蹟融化人心的成長故事-3

愛孩子  應當適時放手
就像片中的嚮導,在陪伴路克的途中,不時教導他路邊堆石的作用;遇到暴風雪與冰裂時該如何自保以及當地原住民的風俗習慣、生活方式等。

嚮導藉著與路克相處的過程,教導求生相關的知識,代表的就是父母的角色與責任。當父母在孩子學習的過程中盡到教育的責任,就要對孩子有信心,學習放手,這種尊重與信任,就是愛。

從影片看出,路克曾因母親的擔憂,使他覺得處處受限,宛如坐困籠裡的小鷹。然而,藉著與小北極熊的尋母之旅,證明他可以獨當一面,反映每個人都必須經過冒險才能長大,父母應該放手讓孩子展開不凡的人生旅程,讓遇到的挫折化為成長的動力。

互相幫助  人與自然共存榮
片中也不時呈現嚴酷絕美、廣闊的冰雪大地風貌,除了看到一望無際、讓人嘆為觀止的北極雪景、令人嘖嘖稱奇的極光變化,活躍的鯨魚、海豹、北極熊的生態外,由於北極是侯鳥的王國,還可看到各種不同棲息的鳥類,見識到冰山的雄偉壯麗,旖旎清澈的海冰,但也有冰裂的危機重重,與暴風雪的威懾呼嘯。所以即使人類具有智慧,懂得利用自然的資源,但是當人類不懂得善待自然,不願擔負保育自然環境的責任時,就得承受日後生存的危機。

本片導演羅傑史波提斯伍德表示,他希望透過路克與小北極熊的尋親探險,讓觀眾聯想到人類與動物都是世上不同種類的生物,一起負有照顧這個星球的責任。路克在冰天雪地求生的過程,映照了人類也像瀕臨絕種的北極熊一樣,在有朝一日資源用盡、氣候產生惡劣的變化時,人類也同樣需要他人的援助!

自以為是萬物之靈的人類,面對千變萬化的自然,更要懷抱謙遜之心,如同影片寓意,表面上是路克幫助小北極熊,但在歷險的過程中,小北極熊卻不時憑著動物的本能,無意中幫助路克存活。心同此理,人類對待大自然的資源,不應以利用剝奪的心境,而要以互相幫助,共存共榮的態度。

極地奇蹟  Midnight Sun    
上映日期:2016-01-22
級  別:普遍級 
導  演:羅傑史波提斯伍德
演  員:達柯塔高尤、果倫維奇、布麗姬穆納

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。