當寒假作業沒了…北市教長:讓孩子成為自己學習的主人

3774_北市教長_讓孩子成為自己學習的主人
湯志民局長說,師長要給孩子自我思考及選擇的機會。(盧明正/攝影)

【記者盧明正台北報導】「孩子的人生最大功課,就是自己要能夠判斷,讓自己成為學習的主人。」台北市政府教育局局長湯志民受訪時表示。

台北市政府於民國64年訂定的「台北市各國民小學寒暑假作業實施要點」,並於民國88年修正其內容,改以「自行設計為原則」,如今停止該項作業要點,其用意為何?

湯局長對此表示,該局修正後的「作業實施要點」,雖然讓各校保有彈性設計,但作業範圍仍以學科為主,也是以繳交「作業」為系統模式。此次停止該作業實施要點,主要是讓「孩子成為自己學習的主人」,這才是教育的核心理念。

讓孩子拿回學習判斷主導權
這次北市府「把寒假作業停掉」, 就是要讓孩子判斷自己要做什麼功課。假使說有一位小朋友自認為數學不好,當然他可以拿數學當作自己的功課,只是這時候的「功課不是老師出的」,而是出於「孩子自己的判斷」,這就是「讓孩子拿回學習判斷的主導權」。湯局長說,這過程需要讓孩子練習,以往都沒有機會給孩子,這次該局要開始變革。

如何讓孩子判斷什麼事情是對自己學習有利的?湯局長說,我們要給孩子一個自我思考及選擇的機會。這是一個非常新的觀念。

「讓孩子處在一個利基的教育體系」湯志民說,孩子在學校,有所謂的上課與下課。「上課」,就是一般學校安排的各種課程,且依照國家制定的「課綱」排定的,老師也依照規定來授課;「下課」是所有孩子都喜歡的,也是最愉快的時間,因為孩子可選擇自己想做的事。重點是,當孩子下課時,老師不會規定孩子要做什麼,下課也是讓孩子自由選擇的時間。

「最好的作業是孩子自己想做的事!」他建議,大人世界總是希望幫孩子安排什麼?甚至協助決定做什麼?但是,今年寒假開始,家長們可以引導孩子思考自己想做什麼,這才是最重要事。

3774_北市教長_讓孩子成為自己學習的主人_2

寒假就是孩子最大的下課
「對孩子來說,寒假就是最大的下課!」湯志民表示,因此,既然寒假是孩子的下課時間,自然不要規定孩子要做什麼,而是要培養孩子的獨立判斷能力。

長久以來,從國小到高中幾乎所有的作業都是老師規定的。有些老師則認為,孩子在學習過程中,「學習等同於作業,甚至等於考試」,因此,大部分孩子都是為了考試才來練習作業,沒有考試等於沒有學習。

這麼多年來,許多家長在「考試」的大思維底下,以為「沒有考試就沒有學習」,而作業就是應付考試,而且一般人想到作業都會是以「學科」為主,許多家長也害怕孩子的語文或數學因為缺乏練習而退步了。

「孩子做什麼功課,應該讓孩子自己來討論」湯志民說,大家要來思考「什麼是孩子的功課呢?」湯志民說,孩子的功課要從「全無」到「全有」的觀念,而孩子的權利最大。舉例說,當老師規定孩子要寫三天的日記、一篇作文及五張書法,這是有「共同範圍」的功課,而這樣子規定其意義是什麼?假使有一位孩子認為寫日記是對自己有幫助的,可以使自己省思,留下自我成長的軌跡,這時候,小孩寫日記的意義就會遠大於老師所規定的作業。

從「全無」到「全有」觀念
「孩子要適應從『全無』到『全有』的概念」湯局長表示,一位孩子想在某一學科或技能上學習,自己規定的功課絕對比老師規定的還多,此時,孩子的學習收穫也一定超過老師所預期的效果。

「多元智慧」是可以跨越學知領域,而此基礎就是由孩子利用假日去做自己想做的事。倘若孩子想學習書法,即便老師只規定寫五張,想學好書法的孩子一定會寫超過五張,甚至更多;孩子也可以利用寒假,參加學校以外的泳訓班,當孩子認真學習,開學前就能把游泳學會了;孩子若想「學騎腳踏車」,經過一個寒假練習,自然就學會騎腳踏車了。

至於親情與陪伴方面,倘若孩子覺得媽媽很辛苦,主動要求幫媽媽洗碗,媽媽自然能感受孩子對媽媽的愛;孩子也可以利用寒假打掃自己的房間,協助爸爸媽媽在過年前將家裡打掃乾淨,倘若這是孩子心甘情願去做的,這比學校老師規定作業來得有意義。

還有,孩子可以利用寒假陪伴阿嬤看電視或去公園散步,藉由祖孫相處機會,增進家庭的和樂氣氛。湯志民直言,這種「親情功課」不是老師能派的作業了。

家長扮演引導、提醒、關懷角色
「寒假期間,家長將扮演引導、提醒、建議、關懷孩子的重要角色」湯志民強調,對於「動機性比較低」或「家庭關照比較少」的學生,家長及老師要多費一點心思來引導孩子,讓孩子的寒假學習產生正向幫助。同時,家長要幫助孩子作正確的判斷,更要監督孩子不做不好的事情,像是偷東西、吸毒、打人等,這是絕對不能做的事情。

寒假期間,或許孩子容易賴床睡覺或打電動玩具,家長們要有「智慧」與孩子作溝通,幫助孩子過一個有意義的快樂假期。

有人認為,若沒有給孩子規定的功課,孩子一定會亂玩。湯志民說,如此擔心,反而會讓孩子永遠沒辦法獨立學習。如同小孩子學走路一樣,家長總要「放手」才能讓孩子學會自己走路啊!有太多的家長希望孩子成長過程是完整而成功的,以為給孩子一條清楚的道路,但這種觀念現在需要改變的。

湯志民說,家長害怕孩子失敗,「有時候,失敗反而能夠幫助孩子成長」。

「遊戲與玩是人生成長中很重要的一部分」湯志民說,所謂「寓教於樂」就是這個道理,讓孩子在快樂氛圍中學習與成長,效果會更好。

湯局長舉自己為例,小時候,他幾乎都在玩,並在交友及語言方面獲得較多的學習機會,兒時玩伴也成為一生的好朋友,這些兒時的生活經驗,都成為自己最美好的回憶。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。