親子共學 溫志榮父女感情加溫

溫志榮和女兒(右)及太太在鵝鑾鼻燈塔自拍(圖/溫志榮提供)

【記者梁敬彥台北報導】一月20日中午,台北市陽明山國小在上學期結業式後,由學生家長會舉辦「一家一菜」聚餐,邀請全校師生「呷乎飽」。席間,孩子們熱烈地和爸媽們討論著自己的假期生活規劃,準備在生平第一個「沒有寒假作業」的長假中,可以無拘無束地做自己喜歡的事,enjoy這「天上掉下來的禮物」。

父母協助孩子完成心願
擔任陽明山國小學生家長會會長的溫志榮弟兄和她就讀六年級的女兒溫予謙,在過去還有「制式的學校寒假作業」時,就會利用假期的時間,親子一起去「趴趴走」,在全台很多景點及遊樂園都留下他們充滿歡笑的足跡。而在溫予謙小學四年級那年,溫志榮還鼓勵及協助女兒將日常生活中「塗鴉」的插畫作品,集結成繪本出版,來募集溫予謙寒假過後前往新加坡的小學做「交換學生」的經費,那年的寒假,至今仍成為父女兩人津津樂道的共同回憶。

本身也擔任中華基督教浸信會嶺頭山莊福音中心主任的溫志榮說,這次台北市政府廢除「台北市各國民小學寒暑假作業實施要點」,他們所有學生家長事前都「毫無所悉」,當經由女兒轉告得知訊息的那一刻,雖然第一時間感到shock(震驚),但隨即和女兒一起感謝主,因為他相信,這是台灣「翻轉教育」可以向下扎根的契機。

「好可惜,我今年就要畢業上國中了,這個『福利』是第一次,也是唯一的一次,但學弟妹們有福了!」這是溫予謙對於「取消寒假作業」這項政策的回應。但她也很開心在國小階段「最後一個寒假」,可以不必再「追趕」學校所規定制式的寒假作業「進度」,或是因為學校「要求」在寒假期間,「每天必須至少幫爸媽做一件事」而刻意去「找事做」,可以按著自己的喜好及所求所想,去規劃包括「閱讀」、「組裝模型」、「泛舟」、「畫畫」及「和爸媽一起去旅遊」的假期計畫時,臉上就露出滿滿的笑意。

吃美食讓親子關係加溫
溫志榮回想,有一年女兒的寒假作業裏有一項「台灣小吃導覽」。他就帶著太太和女兒一起開車到府城台南去找尋「道地的肉燥麵」,而在品嘗美食的時刻,也和老闆「交陪」請他分享關於這碗麵的story,也跟老闆購買半成品,讓女兒回學校分組報告時,可以請同學和老師一起來「嚐鮮」。

溫志榮說,據他所知,同樣這項作業,也有的孩子因為爸媽工作忙無暇抽身,或是「求快」,而在網路上找圖片及文字的資料來交差。但對於他和女兒來說,去台南「呷肉燥麵」這件事,已不止是「繳作業」,而是「親子一起合力去完成一件事的參與感」,而這種親子關係的增進,是「千金難買」的。

取消作業 父母仍需扮引導者
溫志榮認為,「取消寒假作業」是鼓勵父母者肩負起孩子教養責任的開始。就他所知,有很多學生家長因為種種不同的因素,會希望學校的老師在寒暑假也要幫忙handle(管理)他們的孩子,其實這是不切實際的想法。

他認為,孩子在青春期前的成長階段,父母應該扮演他們的「引導者」和「榜樣」,特別是在寒暑假期間,就算再忙,都要勉力抽出些時間,陪孩子「聊心事」並且陪伴他們一起去做些事。

溫志榮說,寒暑假期間,無論是教會還是社會,都會舉辦各式各樣的營會。他建議為人父母者,在幫孩子報名前,可以先跟孩子「親子Talk」,聽聽他的想法,並且就他的分享來跟他溝通「參與這個營會的利弊得失」,這是幫助孩子自己做判斷、從做中學的機會教育了。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。