紐約水牛城教會送暖 行動衣櫃寒冬上路

3774_紐約水牛城教會送暖_行動衣櫃寒冬上路
教會同工開著「牧羊人的衣櫥」巴士在街頭巡迴,看到有需要的民眾就分送手套與衣物。(照片來源:視頻截圖)

【特約記者羅怡婷/編譯】自入冬以來,全球各地紛紛宣告暖冬來臨,然而隨時序進入2016年1月,紐約寒風四起,氣溫陡降。本月初,紐約街頭出現一輛由學校巴士改裝成的行動慈善巴士,四處分送禦寒衣物給有需要的紐約市民。

這輛巴士名為「牧羊人的衣櫥」,是由紐約水牛城的真伯特利浸信教會(True Bethel Baptist Church)所發起。會友和志工載滿各式男女老幼的冬衣、帽子、手套、圍巾等,在紐約東區的大街小巷中奔走發送。

教會牧師普利根(Darius G. Pridgen)表示,他們擔心錯過有所需要的人,所以選擇主動出擊。在分送過程中,他們發現許多孩子的穿著並不足以禦寒,令人驚訝,因此他們也計畫延伸「牧羊人的衣櫥」的發送路徑,好在東區以外幫助更多市民。據估計,真伯特利浸信教會在首次出擊的1小時內,便有60位市民受惠。

志工艾倫表示,這次活動喚起她自己兒時在寒冬裡等待巴士的記憶,可惜當時並沒有類似的慈善巴士。志工史考特則在這次助人的活動中,獲得莫大的樂趣和滿足。

事實上,「牧羊人的衣櫥」本身也是集眾人愛心之大成。教會自芝加哥買下這輛巴士後,有些會友及市民捐贈各式冬衣充實衣櫃,有些則奉獻金錢協助巴士進行內部改裝。一家乾洗店也提供免費衣架,並負責安裝妥當。由於巴士內的座位已經全部移除,未來,教會計畫加裝幾個乘客座位、地面底板、置物櫃檯面,以及外部擴音器,方便志工在車上直接廣播宣傳,不需頻頻下車,一一詢問路人。

負責駕駛的長老波依德深知貧困滋味,因此非常高興能有機會扶助別人、回饋社區,而且這項活動所提供的不單是幫助,更能拉人一把,使人振作自立。

普利根除擔任真伯特利浸信教會牧師以外,也身兼水牛城理事會(Buffalo Common Council)主席,他表示將密切注意氣象預報,安排慈善巴士再次上路。等到氣溫回暖時,行動衣櫥將化為行動食物櫃,由「牧羊人的衣櫥」變身成「天堂的麵包」,免費提供餐點給需要的市民。

他認為當教會走出教堂大門,主動幫助弱者、餵養飢餓之人、看顧周遭人群,這發揮了伯特利的真正精神。(註:伯特利在希伯來文中,意指「神的殿」或「神的家」)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。