曾秀齡:讓女兒決定自己做想做的事

曾秀齡與女兒(曾秀齡提供)

今年寒假可以多看幾本書

【記者李容珍台北報導】「今年寒假,終於可以讓女兒自主性決定自己做想做的事了。」迦南會北部大專團契曾秀齡姊妹表示,過去她要一直叮嚀女兒做寒假功課,這次女兒可以決定多看幾本書,比被強迫學習要好很多。

曾秀齡強調,當孩子的「自主學習權」歸還給孩子後,孩子就不會為了趕功課而被動地去做,反而會開心主動去思考這是屬於自己的時間,並且為想要完成的事情而去做安排與實踐。

今年開始,台北市國小取消寒假作業,但孩子還是要先寫寒假計畫書。她和女兒討論今年寒假想要做甚麼?因此,女兒就會開始思考自己最想要做的事情是甚麼?

譬如她的女兒是花式溜冰校隊一員,寒假期間有集訓,女兒就會思考在集訓時間之外,還想要多讀幾本書,於是,她和女兒討論過程中,她會進一步問女兒「哪些事可以做得到」、「哪些可能做不到」。她認為,寒假時間不長,只要孩子有主動學習的態度和計劃的執行,就應正面去看待。

曾秀齡的女兒很喜歡閱讀、畫畫,但因平常都在趕功課,而她本身是上班族,以前的寒假作業雖然不算多,但會指定「旅遊日記」等。於是,她必須挪出時間帶孩子出去玩,或是配合老師所出的功課。過去的經驗是,等女兒做完這些功課後,已經沒有多餘的時間多看幾本書或畫畫了。

曾秀齡姊妹說,由於女兒在學期中功課不輕,課程排得很滿,每天也比較晚睡,「現在沒有寒假作業,她和讀小三的女兒都覺得滿好的」。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。