蔡詩郎:寒假作業是活的 可與家人討論

開學前不用趕作業

【記者李容珍台北報導】家中有一個小五和國一兒子的蔡詩郎弟兄表示,兒子對於取消寒假作業都覺得很好,而且不必在開學前趕作業或是在安親班每天寫作業。

如何過得有意義也是學習
他和妻子認為,雖然學校老師不指定寒假作業,但是孩子還是需要自己規劃,師長應該引導孩子,根據自己的需要做一些事情。過去學校老師出作業,例如「與家人去老街」這項功課,對於雙薪家庭忙於工作的家長,或者是家中有長者生病需要照顧的人來說,就會是一個很大負擔。

他說,師長給孩子一些作業壓力,也是一種學習。

作業是「活的」,孩子該如何完成作業呢?他建議,倘若孩子對於主動學習不夠自動自發,完成作業的方法可與父母、長輩、兄弟姊妹或同學一起討論,甚至給自己獨立完成的學習機會。 

首先,家長要協助孩子思考今年寒假要怎麼過?做了甚麼事情才有意義?他舉例,孩子在課本上所學的,可能與一件誠實的事情有關,或者是日行一善,以及從新聞或看到別人所做的好事,這些事都與品格教育有關,家長們不妨趁著寒假期間,與孩子多多交通引導。

提醒注意安全節制使用電子產品
蔡詩郎建議,孩子在寒假所做的事情可不拘形式,可以是書面或口頭報告。若是口頭報告,家長可引導孩子先寫大綱,然後再口述。另外,孩子也可以針對學科方面,例如數學、國語、英文等科目,自我加強練習,等開學回到學校後,就可以順利跟上進度。

另外他也提醒,孩子在寒假期間不論去玩或做甚麼事情,凡事都要注意安全。至於,孩子使用電子產品也需要規範,與朋友交往也需家長監督,適時提醒和幫助,這樣才能讓孩子度過一個充實有意義的寒假生活。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。