周元璋:教會裡學到學校老師沒教的事

參與體驗活動讓孩子度過一個不一樣的假期

【記者何毓芬採訪報導】如果所有的國小取消寒假作業之後,教會該如何陪伴社區孩子度過寒假時光?並且從中看見那些福音的機會?目前在彰化溪州成功國小任教、溪州長老教會兒童主日學校長周元璋受訪時表示,現今許多教會兒童主日學都會舉辦冬令營、兒童營或是才藝品格營等,吸引社區孩子來到教會,在營會結束最後一天,透過舉辦成果發表會,驗收孩子學習的成果,引導孩子發展興趣專長,培養良好的生命品格,讓這些孩子在教會裡學到許多學校老師沒教的事。

教會辦營會 讓孩子認識福音
周元璋指出,教會可以成為社區家庭的支持團體,發揮守望相助的功能,拉近教會與社區的距離。藉著舉辦家長座談會,提供家長一些親子互動的教材,讓有需要的家長可以參考。此外,透過定期舉辦兒童營會活動,使家長可以放心讓孩子來到教會,學習良好的生命品格,進一步有機會認識福音。

他以溪州教會為例,今年寒假期間,教會透過與姊妹教會-豐丘教會合作,舉辦四天三夜的原鄉部落冬令營,他將帶領一群孩子們體驗原鄉生活。過去許多鄉下孩子從來沒有在外地住宿的經驗,或是平時在家過度被保護,藉由參加營會可以幫助孩子體驗不同的生活方式,增進孩子適應環境的能力,學習獨立自主並且融入團體生活。

此外,他也鼓勵國小孩子在寒假期間體驗志工服務,在幫助別人的同時,也為自己所領受的一切感恩,這對孩子的生命有很大的幫助。

周元璋表示,隨著現今時代不同,國小學生的寒假作業愈來愈多元,不僅減少制式性的書寫,更增加體驗活動的項目。如今,讓孩子學習自主,也成為一種另類的寒假作業!一放寒假,不少孩子就像脫韁的野馬,享受自由自在地玩樂,家長若是能在放假之前陪著孩子做好規劃,就能讓假期過得更豐富精彩。雖然少了學校作業的規定,他仍鼓勵每位孩子隨手紀錄生活點滴,為短暫的寒假留下美好的回憶。由於國小階段的孩子心智尚未成熟,加上限於行動能力和活動範圍,要完全自主規劃時間,勢必有一定的難度。

鼓勵孩子實踐自己的規劃
家長必須以漸進方式,協助孩子安排規劃時間,讓孩子學習安排一天或一周的假期生活,鼓勵孩子去實踐自己規劃的內容,若達成率高可予以肯定或獎勵。

「取消寒假作業不僅讓孩子學習自主,也讓家長學習陪伴,更多重視經營親子關係。」周元璋提醒,讓孩子在寒假期間多參與營會活動是好的,但身為家長的,若是依然忙於事業工作,把陪伴孩子的責任都丟給安親班或教會,那就失去取消寒假作業的意義了。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。