文化技藝傳承 跟猶太人學習假期教育

本報舉辦少年大衛營的學生們,在以色列學習仍不忘時時禱告求神給智慧(見上圖),與以色列青年互動學習。(圖/本報資料照片)

【記者夏俊明採訪報導】被世界公認擁有優良教育制度的猶太人,其教育方式時常被用來作為各國借鏡與研究。猶太孩子每逢遇到寒暑假,他們如何規劃自己的假期呢?

台灣Holocaust和平紀念館、愛以色列之家卓健誠牧師談到,猶太父母並沒有比一般父母更輕鬆,但每逢孩子的長假,家長通常會特地請假一段時間,「跟著孩子一起」參加親子營會,這是基於他們對家庭親子關係與教育的重視。

阿爾法兒童讀經協會常務理事曾千芬牧師談到,台灣孩子的寒假會遇到農曆新年,但各人往往就是在家放鬆自己,頂多會有親戚碰面寒暄。而猶太人每逢遇到節慶,除在社群中舉辦相關活動外,並讓小孩子按著自己的興趣、恩賜,跟隨著大人一起學習,透過師徒制帶出猶太人的文化技藝的傳承與學習,讓孩子的假期變得更有意義。

投資孩子成長的觀念與方向
全世界的父母親都有忙碌於職場的難處,對於孩子遇到假期時,往往也是家長們感到頭痛的時候。

卓牧師說,對看重家庭教育的猶太人來說,父母親卻會願意在這時候請假10天至兩週,一起參加親子營會,或是學習戶外運動技能,甚至進行啟發性的研究活動,例如參加科學、新創、電腦營隊等,安排有別於學校學習以外的特別活動,而且是「爸媽與孩子一起參加」。

他也看見,猶太人與華人對於親子教育的重視程度不同,而父母有這樣的規劃,既可增進親子互動,也是對孩子的投資,並且是自己的休閒時刻。

他建議,台灣父母親要從小看重對孩子的「投資」,全人的學習不只是在課業與考試上,眼界與遠見都要足夠,就不會覺得陪伴教育是浪費金錢與時間的安排。

新創精神 從小開始的實務實作
「實務實作,會讓孩子更知道為何而學。」曾千芬牧師說,猶太教育相當重視做中學,並且看重「『犯錯』為學習的重要一課」,跟華人教育往往強調考試、做作業,「跟標準答案不一樣就錯」、「差一分就少一間可以升學的學校」的價值觀完全不同。

猶太人認為犯錯本是終其一生不可迴避的,因此教導孩子面對錯誤,「反省、檢討、改善」的過程對學習者來說很重要,同時也是以色列新創精神的重要來源。孩子若只會讀書,甚至把教育建立在「人與一張紙(考試卷)」之上,只求自己的好,很難從小建立解決問題、團隊合作、溝通、建立默契、分工合作等職場與生活上的能力。

師徒制 跳脫考試的學習方式
另一方面,猶太人的教育方式也很重視傳統技能,如同台灣早期盛行的師徒制,曾牧師說,他鼓勵家長趁寒假讓孩子多方嘗試手作技藝,發現神給孩子的各樣興趣,甚至樂見職場主動開放親子學習營會,增進下一代多方技藝的嘗試,提前往自己有興趣的方向發展,把教育與社會、職場作關連,如此就不會覺得不知道所學與將來有什麼關連,並且教師及父母可以從中觀察孩子的興趣,並找到孩子學習的動力與個別教導、引導的竅門。

猶太人非常重視傳統節期,甚至把節期當做教育的一環。每逢節期的社群活動中,他們會按著社群分組進行工作規劃,有人預備飯食、流程、佈置及帶領敬拜等。

其中,較小的孩子會按照興趣被安排跟著大人一起學習,從中見習大人作事的方式、面對錯誤的態度與方法等,同時也看見較大的孩子如何以「前輩」之姿教導年紀較小的「晚輩」。以師徒制進行文化的經驗傳承與學習,而不是嫌孩子笨手笨腳,或疼惜到寧願不讓孩子參與任何事務。家長們因著看見孩子的成長,讓孩子一步步成為自己的左右手。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。