教會營會打造愛的平台 引導家長伴孩子過寒假

民雄靈糧堂一月20-22日在福樂國小舉辦寒假閱讀營(圖/民雄靈糧堂提供)

【記者蔡明憲採訪報導】教會辦營會,不應只是短短3、4天的活動結束後就沒了;因著長期深耕加上資源整合,教會可以成為連結家長與學校一起陪伴孩子的「愛的平台」!

嘉義縣民雄靈糧堂李國煒牧師肯定國小學生取消制式寒假作業的構想,認為可以跳脫原來的框架,但更重要是如何給孩子新的Input?

李國煒提到,鄉村孩子的家庭經濟比較弱勢,也缺少都市孩子容易參訪博物館、文創中心等文化學習的刺激。因此教會從10年前推展「偏鄉閱讀」,運用創意呈現、互動教學讓孩子喜歡學習,最核心的目的就是「給孩子一個『視野』,把『視野』還給孩子」,與取消制式寒假作業的用意不謀而合。

同時,他也鼓勵孩子利用假期進行「旅行閱讀」,將旅行中的經歷拍照回來與其他同學分享,讓旅行就像閱讀一本書一樣。

跳脫框架 給孩子一個視野
民雄靈糧堂推動寒暑假「閱讀營」,今年正好滿10年。一月20日中午,當民雄鄉福樂國小孩子們在結業式後開心放寒假,教會「幸福樂園─夢想製造廠」寒假閱讀營緊接著就在下午登場,學校圖書館裡隨即都是孩子們的笑聲及故事聲此起彼落。透過教會年輕人的創意,讓孩子們在假期的第一刻,重新發現「閱讀與學習」原來是這麼有趣。

到了閱讀營最後一天22日晚上,教會連結校方,一起邀孩子們的家長來學校參加成果發表晚會。營會總召、嘉義大學特教系四年級鐘少君姊妹說,孩子們分享這幾天學習的成果,但晚會的主角其實是「家長」,希望讓家長能看見自己的孩子真的很棒!知道「孩子需要被肯定」,他們正等待家長陪伴一起過寒假。

民雄靈糧堂從一個小小的心願─「守護偏鄉閱讀」而投入寒暑假閱讀營,10年來看見神奇妙開展許多分享祝福的可能性,例如:1.連結中正大學及嘉義大學無數的大學生成為志工,投身服事在地國小的弟弟妹妹們,這群年輕人很多也信主「志工變同工」;2.透過營會獲得學校信任建立很好的關係,很多教育上的需要都主動邀請教會幫忙,教會目前即協助興中國小的高關懷學生設有逆風高飛營隊,服事高關懷孩子及他們的家長。

3.八八風災時,教會進入災區金興村救災,之後破例為村裡孩子舉辦同年暑假的第二次閱讀營,並在村裡設立學期間課輔班,一直陪伴該村孩子及青少年至今;4.前往阿里山茶山國小辦閱讀營時,面對人口外移的部落,教會閱讀營適時提供學校保存部落文化的一臂之力,帶動家長願讓低年級生留在部落就學、學習文化。5.閱讀營連結服事家長,尤其偏鄉家庭資源不足,教會引導家長重新看見自己孩子的特別,幫助家長看重「陪伴孩子」的重要。

孩子需要父母的陪伴
去年教會在服事興中國小的高關懷學生時,特地將成果發表晚會包裝成「興中航空首航體驗」,大學生將會場設計成機場及飛機座艙,邀請家長們登機欣賞孩子們所精心預備的表演及作品,讓許多家長都很驚訝,看見孩子的用心呈現。

李國煒牧師指出,孩子的成長過程中,父母親容易忽略自己所要扮演的角色。例如有一次在等車時,他看到一位4、5歲的小女孩要爸爸陪她玩,但這位爸爸卻因為玩手機電動而沒空理女兒;小女孩要爸爸跟她講話,這位爸爸其實是有空的,讓他看了很有感觸。所以,教會辦營會也設計「讓家長參與」,為的就是提醒家長「孩子最需要的就是父母的陪伴」!

教會營會不是為了辦一場活動,而是回應需要。八八風災後,民雄靈糧堂受邀前往部落茶山國小服事,當時不少人捐書給學校,但因為人力有限,這些書只能堆在圖書館裡。閱讀營那三天,這群大學生志工就決定日夜趕工幫忙學校將圖書整理上架,並把握機會帶動部落家長關心孩子的教育。校長知道後非常感動,因為這三天所做的遠超過他們一學期能做的。

李牧師回想,這位校長很有心透過教育保存部落文化,很感恩教會閱讀營為部落文化盡一分心力。

鼓勵家長看見孩子、肯定孩子
當時大一的鐘少君姊妹也參加這次茶山服務,那次跟著學長姊一起付出的服務經驗,影響她後來不只進到教會信主,更從大一寒假起到現在大四,每次寒暑假都參加「閱讀營」的服務,從未缺席。學期間,鐘少君也繼續參與課輔班服事,可說整個大學四年都跟鄉村的孩子們一起度過。

她說,那次學長姊以身作則帶領的榜樣,激勵她現在當學姊及營會總召後,也想把這份感動分享給學弟妹。如同李國煒牧師所說,閱讀營給孩子最重要的其實就是「陪伴」。
「我超不喜歡制式的寒假作業。」回想小時候寫寒假作業的經驗,鐘少君個人也很贊成取消制式的寒假作業,因為老師們批改這些作業也只是流於形式,無法從中發現孩子們所學到的東西。

大學八個寒暑假,鐘少君目前已參加七次的閱讀營,她發現閱讀營對孩子來說,可以在孩子的生命中留下美好的記號,因著陪伴滿足孩子渴望被愛、被關心的需要;對家長來說,則是鼓勵他們去「看見孩子」,進而「肯定孩子、關心孩子」;對學校來說,教會成為串起學校、家長與孩子的調味料,拉近親子、師生的距離。

鐘少君的大學生活除了課業外,幾乎都是跟孩子一起度過,她說,或許無法像其他大學生到處去玩,但現在大四的她發現這其實是神很特別的預備:「神知道這才是我最想要的!」

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。